Рыбоохрана 11.12.2017

Россия и Китай изучат миграцию осенней кеты в Амуре и предложат меры по воспроизводству рыбы

Россия и Китай впервые проведут в 2018 году совместный контроль за промыслом на участке реки Амур, расположенном в Амурской области в районе города Благовещенск. Решение принято на заседании Рабочей комиссии по управлению рыбным промыслом в пограничных водах рек Амур и Уссури, которое прошло с 4 по 8 декабря.

Российскую делегацию возглавлял руководитель Амурского территориального управления Росрыболовства Сергей Михеев. Китайскую – начальник Управления рыбоохраны провинции Хэйлунцзян Чжоу Сяобин. В заседании приняли участие представители науки и сотрудники рыбоохраны России и Китая, а также представитель Федерального агентства по рыболовству в Китайской Народной Республике Андрей Ким.

Стороны подчеркнули, что рациональное использование, охрана живых водных ресурсов, воспроизводство осетровых видов рыб и осенней кеты имеет большое значение для сохранения их запасов в пограничных водах рек Амур и Уссури. Представители России и Китая обменялись данными по количеству нарушений, отметив их снижение.

Россия и Китай намерены более глубоко изучить проблемы миграции осенней кеты в 2017 году и обменяться научными мнениями на ближайшем заседании Смешанной Комиссии, а также договорились представить предложения по воспроизводству осенней кеты и рассмотреть возможность увеличения выпуска ее молоди в пограничные воды.