02.11.2017

Рекомендованный вылов водных биоресурсов в 2018 году составит более 1,8 млн тонн

Рекомендованный вылов водных биоресурсов, в отношении которых не устанавливается общий допустимый улов (неодуемые), составит в 2018 году 1822,5 тыс. тонн, что соответствует уровню 2017 года. Материалы рассмотрены на заседании Отраслевого совета по промысловому прогнозированию под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Петра Савчука. В заседании приняли участие члены совета, специалисты ВНИРО и бассейновых институтов, представители Управления науки и образования Росрыболовства.

С основным докладом выступил заместитель директора ВНИРО Вячеслав Бизиков. Он представил сводные материалы, обосновывающие рекомендованные объемы вылова водных биоресурсов, общий допустимый улов которых не устанавливается, во внутренних водах Российской Федерации, в территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, в Азовском и Каспийском морях на 2018 год.

Так, наибольшие объемы рекомендованного вылова морских биоресурсов в 2018 году прогнозируются в Дальневосточном бассейне – 1127,3 тыс. тонн, что составляет 68% от суммарного объема рекомендованного вылова морских рыб и нерыбных объектов. Вклад в вылов пресноводных рыб внесут и рыбаки Западно-Сибирского бассейна: здесь в 2018 году суммарный объем рекомендованной добычи составит 89,7 тыс. тонн водных биоресурсов.

Отдельно рассмотрены материалы, обосновывающие рекомендованные объемы добычи (вылова) артемии, в том числе артемии на стадии цист, в Западно-Сибирском рыбохозяйственном бассейне на 2018 год. Директор Госрыбцентра Дмитрий Колесников отметил социальную значимость артемии для региона, высокую степень освоения ее разведанных запасов и специфические трудности прогнозирования и регулирования промысла этого рачка.

Кроме того, на заседании обсудили планы прикладных научных исследований и планы экспедиционных ресурсных исследований (морских и пресноводных) НИИ Росрыболовства на 2018 год в рамках дополнительного бюджетного финансирования. По итогам обсуждения отраслевой совет поручил ВНИРО и бассейновым институтам подготовить уточненные планы и представить их для утверждения на Совет директоров научных институтов Росрыболовства в ноябре 2017 года.


Опубликовано в категории: Рыбное обозрение    Обсудить:  Фейсбук Вконтакте