Рыбалка 29.11.2019

На Волге могут ввести ограничения на добычу самой «народной» рыбы – леща и воблы

Из-за недостаточно эффективного регулирования уровня воды в бассейне реки Волга могут ввести жесткие ограничения на вылов воблы и леща.

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов рассказал журналистам, что в этом году фактически произошла катастрофа на Волге: наихудшие за историю наблюдений попуски через три-четыре года скажутся на запасах воблы и леща. В связи с этим обсуждается введение мер по добыче этих видов рыб, хотя, отметил Соколов, рыбаки в данном случае не виноваты.

Проводящийся мониторинг уровня воды ежегодно становится хуже из-за сокращения финансирования. Отсутствие адекватной информации о ситуации на реках приводит к плачевным последствиям. Еще в начале года прогноз по вылову рыбы на Волге был положительным, однако сейчас он корректируется из-за недостаточного количества воды. Но при этом остается положительным.

Заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов Вадим Никаноров также назвал проблемой развитие сети государственного мониторинга на малых реках. Для получения качественных оперативных данных о состоянии водных объектов он предложил продолжить модернизацию и устройство новых постов государственной наблюдательной сети Росгидромета на малых реках.