Потребители 11.10.2018

Цены на красную икру в России снизились в два раза

Красная икра подешевела в два раза. Год назад она стоила 4800-5200 рублей за киллограм. Сейчас деликатес продается по 2400-2500 рублей за килограмм.

Такой скачок стоимости – рекорд по максимальному снижению цены на какой-либо из продуктов питания в России, сообщает интернет-газета «Ридус». Падение стоимости объясняется рекордными результатами лососевой путины: свыше 660 тонн тихоокеанских лососей добыли российские рыбаки.

Отмечается, что снижение цены не наносит урон производителям, так как икра идет бонусом к выловленной рыбе, а на ее производство требуется не так много затрат.

Упала и стоимость самой рыбы. На Дальнем Востоке оптовая горбуша теперь продается по 100 рублей за килограмм. Год назад ценник держался на уровне 155 рублей за килограмм.

Покупательская активность уже растет. Как считают специалисты, результаты 2018 года позволят повысить годовое потребление рыбы на душу населения до нормы, рекомендуемой Минздравом, – 22 кг.

Низкие цены на красную икру и рыбу продержатся до марта 2019 года, прогнозируют эксперты. Исключение составит лишь предновогодний период.