Рыбалка 11.01.2018

Опасный лед: спасатели рассказали, как ходить на зимнюю рыбалку без риска для жизни

Любители зимней рыбалки берутся за удочку, несмотря на тонкий лед на водоемах. Со льдом шутки плохи, предупреждают в МЧС России и рассказывают, как рыбачить зимой безопасно, в материале РИА Новости.

Прежде всего, рыбакам следует оценивать прочность льда. Прозрачный и темный лед считается надежным, а вот на белый и смерзшийся лед лучше выходить с осторожностью и проверять его прочность пешней, говорят спасатели. Лед толщиной менее 6-7 сантиметров уже опасен для жизни. Он может не выдержать вес человека. Следует помнить, что тонкий лед, как правило, наблюдается вблизи камышей, затопленных кустов.

Если ледовая корка недостаточно укрепилась, спасатели советуют делать лунки не ближе 5-6 метров друг от друга. Главное, не собираться у одной лунки группой рыбаков более 5 человек – вероятность провала повышается.

Когда лед под ногами треснул или начал оседать, нужно сразу же остановиться, перехватить пешню или взять ледоруб посередине, а затем скользящими шагами отступать назад по уже пройденному пути. И только потом пойти в обход или вернуться на берег.

Критичную ситуацию лучше предусмотреть заранее, взяв с собой прочную длинную веревку с грузом на конце. Рыбак с веревкой должен идти сзади своего напарника, выдерживая безопасную дистанцию. В случае провала под лед веревка станет надежным спасательным средством для тонущего человека.

Вытаскивать рыбака из полыньи, схватив его за руку, рискованно. От места провала нужно находиться на расстоянии 3-4 метров. Если подойти ближе, лед может не выдержать и в опасности окажутся жизни уже двух человек. Двигаться к полынье лучше по-пластунски, а затем вытаскивать тонущего с помощью подручных средств: шеста, доски, шарфа.

Спастись можно даже в одиночку. Главное, не барахтаться и в панике не наваливаться на тонкую кромку льда. Первым делом следует широко раскинуть руки. Это поможет удержаться на поверхности, не уходя с головой под лед. Затем, сохраняя спокойствие, нужно опереться локтями об лед и из горизонтального положения тела постараться забросить на лед ту ногу, которая ближе к кромке. Вытаскивать вторую ногу следует поворотом корпуса, после чего нужно быстро выкатиться на лед, отползти от опасного места и позвать на помощь.