Рыбное обозрение 11.04.2018

Россия и Япония согласовали условия промысла российского лосося на 2018 год

На 34-й сессии Российско-Японской Смешанной комиссии по рыбному хозяйству определены условия промысла лососей российского происхождения японскими рыбаками в 200-мильной зоне Японии. Российскую делегацию возглавил представитель Российской Федерации в Российско-Японской смешанной комиссии по рыбному хозяйству-заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук; японскую – представитель Правительства Японии в Российско-Японской Смешанной комиссии по рыбному хозяйству-начальник Управления развития воспроизводства Департамента рыболовства Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии Масаки Хосина.

В работе сессии участвовали сотрудники Росрыболовства, подведомственных отраслевых научно-исследовательских институтов, представители Пограничной службы ФСБ России, Департамента рыболовства Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии, Губернаторства Хоккайдо, Управления науки и образования, Всеяпонской ассоциации рыбопромышленников, Ассоциации лососевого дрифтерного промысла малотоннажными судами в Тихом океане.

Стороны обсудили результаты сотрудничества в области рыбного хозяйства, в том числе обменялись информацией о состоянии запасов лососей, образующихся в реках обеих стран, и результатах их промысла в 2017 году. Участники встречи утвердили Программу научно-технического сотрудничества на 2018 год и проект Программы на 2019 год, которые подготовлены на совещании ученых и специалистов по рыболовству обеих стран в 2017 году.

Стороны рассмотрели вопросы участия Японии в осуществлении мер по возобновлению запасов тихоокеанских лососей, образующихся в российских реках, компенсацией части расходов Российской Федерации на эти цели. Возможный объем вылова лососей российского происхождения японскими рыбаками в японской экономзоне и объем участия Японии в осуществлении мер по возобновлению запасов тихоокеанских лососей остались на уровне прошлого года. Япония заявила, что в 2018 году их промысловые суда будут воздерживаться от промысла минтая в центральной части Охотского моря за пределами ИЭЗ Российской Федерации. Россия, в свою очередь, отметила важность озвученной позиции.

По итогам 34-й сессии РЯСК подписан протокол. 35-я сессия Смешанной комиссии пройдет в марте 2019 года в Москве.

Корме того, во время Межправительственных консультаций по вопросам японского промысла лососей российского происхождения в 200-мильной зоне Российской Федерации в 2018 году, которые состоялись с 4 по 6 апреля, до японской стороны доведены результаты контроля добычи лососей японскими судами в ИЭЗ России в 2017 году и определены условия промысла на 2018 год.

Стороны обменялись мнениями по вопросам определения объема квоты, видового состава, районов промысла лососей российского происхождения японскими рыболовными судами в ИЭЗ России в 2018 году.

Российско-Японская Смешанная комиссия по рыбному хозяйству создана в соответствии с Соглашением между Правительством СССР и Правительством Японии о сотрудничестве в области рыбного хозяйства от 12 мая 1985 года. Соглашение определяет основные положения российско-японского сотрудничества в области рыбного хозяйства и направлено на управление запасами анадромных видов рыб. Комиссия ежегодно определяет условия промысла анадромных видов рыб в 200-мильных зонах России и Японии.