Рыбное обозрение 19.07.2017

На 40% объёмы вылова тихоокеанских лососей опережают показатели 2015 года

По состоянию на 18 июля вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне превысил 72,6 тыс. тонн, что на 39,3% (20,5 тыс. тонн) больше показателя за аналогичный период 2015 года. Ход промысла обсудили на очередном заседании штаба по вопросам организации и проведения лососевой путины, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Открывая совещание, Василий Соколов отметил, что основной объем добычи тихоокеанских лососей традиционно в это время приходится на Камчатский край. Общий вылов в этом регионе составляет 66 тыс. тонн, что на 44% больше аналогичного периода 2015 года. В Сахалинской области объем вылова составил 2,8 тыс. тонн, что ниже уровня 2015 года на 11%. Подходы к берегам Сахалина, как и прогнозировалось, значительно слабее, чем в предыдущие годы, что требует введения дополнительных ограничений.

В Магаданской области освоено 1 тыс. 956 тонн тихоокеанских лососей, показатели аналогичного нечетного года превышены на 12%. Добыча лососевых в Приморском крае пока осуществляется в рамках спортивно-любительского рыболовства. В Хабаровском крае объемы вылова более чем в два раза опережают показатели 2015 года – добыто 1,72 тыс. тонн.

Директор ФГБНУ «КамчатНИРО» Нина Шпигальская сообщила, что научно-исследовательские работы по оценке подходов и заполнению нерестилищ проходят в плановом режиме. На восточном побережье исследования охватывают реки Пахачи, Вывенка, Тымлат, Ука, Кичига, Хайлюля, Камчатка, Жупанова, Авача, Паратунка и озеро Азабачье, продолжается сбор материала из наиболее значимых водотоков западного побережья полуострова.

Хорошие подходы нерки скорректировали рекомендованный вылов в Петропавловско-Командорской подзоне с 13 тыс. 928 тонн до 18 тыс. тонн. Соответствующее решение принято на заседании бюро Отраслевого совета по промысловому прогнозированию от 12 июля 2017 года.

С начала лососевой путины в Петропавловско-Командорской подзоне добыча осуществляется преимущественно в Усть-Камчатском районе. На 17 июля в этом районе поймано 13 тыс. 661,3 тонны нерки, что на 7,6% больше уровня 2015 года. Чавычи освоено 285,4 тонны, горбуши – 484,1 тонны, кеты – 1 тыс. 032 тонны.

В Карагинской подзоне промысел тихоокеанских лососей ведется во всех районах. Самым массовым видом в уловах является горбуша, вылов которой превысил 41,8 тыс. тонн. Это на 41% превышает уровень 2015 года. Кеты добыто 4 тыс. 885,2 тонн, что соответствует прошлогодним показателям, нерки – 988 тонн.

В Западно-Камчатской подзоне поймано 548,5 тонны кеты; 21,7 тонны нерки; 5,3 тонны чавычи и 189,6 тонны горбуши.

В Камчатско-Курильской подзоне вылов составил 1 тыс. 147 тонн нерки, 165,7 тонны горбуши и 279 тонны кеты.

Учитывая хорошие подходы горбуши в Петропавловско-Командорской подзоне, Василий Соколов поручил ФГБНУ «КамчатНИРО» оперативно рассмотреть рекомендации по увеличению вылова этого вида и представить обосновывающие материалы на рассмотрение во ВНИРО.

«Синоптики предупреждают о подходе циклона со стороны Сахалина в район промысла уже в ближайшие дни. В связи с этим, прошу оперативно направить корректировку во ВНИРО, чтобы рассмотреть и направить ее в течение суток в Комиссию по регулированию добычи анадромных видов рыб. С погодой шутки плохи, и оставшиеся дни до прихода циклона мы должны отработать максимально эффективно», – сказал заместитель руководителя Росрыболовства.

Василий Соколов также обратился к руководителям территориальных управлений и подчеркнул необходимость тщательно контролировать отлов производителей тихоокеанских лососей в целях воспроизводства.