В Карском море в 2018 будут исследованы рыбные запасы для промышленной добычи — Журнал "Русская рыба"

Рыбное обозрение 20.07.2017

В Карском море в 2018 будут исследованы рыбные запасы для промышленной добычи

Росрыболовство планирует провести в 2018 году научные исследования в Карском море (Ямало-Ненецкий автономный округ) для определения промысловых запасов рыб. Сообщает ТАСС со ссылкой на главу ведомства Илья Шестаков.

«Мы достаточно давно не проводили научные исследования в Карском море. Предполагаю, в 2018 году в случае сохранения финансирования сможем провести экспериментальные исследования в этом районе. Стоит вопрос о наличии именно промысловых запасов рыб, которые были бы экономически востребованы», – сказал Шестаков.

Сайка, пелядь, сиг, чир, ряпушка, навага, налим, ерш пресноводный – популяция этих видов имеет хорошие запасы в этом районе. Но многих из них не добывают в промышленных объемах. Вместе с тем вылов сайки и наваги может быть интересен отечественным рыбакам.

На территории ЯНАО промышленную добычу водных биологических ресурсов ведут 82 предприятия различных форм собственности, на предприятиях рыбного хозяйства трудятся 2,5 тыс. человек, большинство из которых являются представителями коренного населения, приводит данные ТАСС. Объем финансирования всего агропромышленного комплекса ЯНАО на 2017 год — 2,645 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета — 33,919 млн рублей. Средства пойдут, в частности, на поддержку оленеводства и рыбодобычи, растениеводства, молочного и мясного скотоводства, звероводства.


Поделиться в социальных сетях: