04.09.2017

Рыбу из Владивостока в Архангельск впервые доставили по Северному морскому пути

Три тысячи тонн свежемороженой дальневосточной горбуши, нерки, кеты в Архангельск по Северному морскому пути перевез теплоход «Гармония», передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства региона. Такой вариант логистики вместо доставки по железной дороге опробовали впервые.

Объем рыбы, прибывшей на судне, равен пятой части всей рыбной продукции, которую за прошлый год отгрузили в Архангельске. Отправкой рыбы занималась «Южноморская база рыбфлота», входящая в группу компаний «Доброфлот». Принял груз Маймаксанский участок акционерного общества «Архангельский траловый флот» («АТФ»).

По словам гендиректора АО «АТФ» Алексея Заплатина, первая доставка красной рыбы с Дальнего Востока положила начало долгосрочному сотрудничеству. Он сообщил, что за сезон планируется принять два-три судна, которые перевезут 10-12 тыс. тонн дальневосточной рыбопродукции. Нагрузка на Маймаксанский грузовой участок значительно увеличится. Ранее 15-17 тыс. тонн он принимал за весь год.

Почти тысяча тонны рыбы, приплывшей в Архангельск на «Гармонии», отправится в Центральную Россию. Остальная часть попадет на прилавки региона. Как отметил замначальника отдела по рыбному хозяйству министерства АПК и торговли Архангельской области Евгений Кузнецов, полсотни торговых предприятий региона уже подали заявки на закупку этой продукции.


Опубликовано в категории: Промышленнось    Обсудить:  Фейсбук Вконтакте