Образование 03.04.2017

Даже самые бдительные обитатели водных глубин могут не заметить угрозу в виде рыбы-пилы

Последние исследования пилорых скатов, проведенные учеными из университета Ньюкасла (Австралия), выявили еще одну уникальную способность этих рыб. Оказывается, они научились незаметно перемещаться с помощью рострума и плавно рассекать воду, словно лезвие ножа, не создавая вибраций.

Рыба-пила относится к семейству скатов. Этот обитатель Мирового океана выделяется среди других тем, что на голове у него есть костяной нарост с зазубринами (рострум), напоминающий пилу и составляющий почти четвертую часть от общей длины тела. Обитает в прибрежной части Атлантического, Индийского и Тихого океанов, а также в Средиземном море.

Как сообщает Nation geographic, открытая австралийскими учеными способность говорит о том, что даже самые бдительные обитатели водных глубин могут не заметить угрозу в виде рыбы-пилы. Ведь благодаря ее плавным движениям, которые не создают колебаний или турбулентных завихрений, жертвы попросту не успевают распознать хищника.

– Мы создали точные 3D-модели разных видов пилорылых скатов, сделали их участниками компьютерной симуляции и имитировали естественные движения рострума, – рассказывают биологи из университета Ньюкасла. – Во время эволюции рыбы, обладающие слабым зрением или обитающие в непрозрачных водах, чувствуют местонахождение хищника по вибрации воды. Пилорылые скаты сумели обойти это препятствие благодаря перемещению с помощью рострума.

Поведение рыбы-пилы в естественной среде обитания изучено недостаточно. Биологи рассказывают, что пилорылые скаты предпочитают мутные придонные воды и редко поднимаются на поверхность. В последнее время из-за рыболовных сетей численность популяции Pristidae неуклонно сокращается, поэтому сейчас этот вид рыб занесен в международную Красную Книгу.

Фото: Forrest Samuels/Flickr.com