Экономика 29.06.2018

Росрыболовство выставило на электронные торги 46 участков под марикультуру на Дальнем Востоке

На электронных аукционах будут распределены 46 участков для осуществления марикультуры в Приморском крае. Общая площадь акватории составляет почти 9,2 тыс. гектаров. Аукционы состоятся 17 июля и с 3 августа по 13 сентября. Прием заявок открыт с 27 июня.

Информация о лотах размещена в витрине электронных торгов Федерального агентства по рыболовству.

Суммарная начальная стоимость 46 участков – около 90 млн рублей. Средняя начальная цена одного лота составляет 1,9 млн рублей, средняя площадь – 200 га. Предлагаемые на торгах акватории расположены в прибрежной полосе Приморского края, который, по мнению специалистов, является наиболее благоприятным районом для разведения марикультуры на Дальнем Востоке.

Пилотный электронный аукцион пройдет 17 июля: будет разыгран один рыбоводный участок площадью более 68 га в Хасанском районе Приморского края.

Далее, с 3 августа по 13 сентября, состоятся торги еще по 45 рыбоводным участкам – около 9 тыс. га акватории Японского моря. В дни Восточного экономического форума с 11 по 13 сентября электронная площадка заработает на полную мощность: за этот период планируется распределить до 15 лотов.

Проведение электронных аукционов стало возможным после принятия Правительством России новых Правил организации и проведения торгов (конкурсов, аукционов) на право заключения договора пользования рыбоводным участком. Новый механизм позволит сделать процедуру распределения более прозрачной, безопасной, доступной. Предусмотрено использование электронного документооборота и усиленной квалифицированной электронной подписи.

Информация об участках также доступна на карте сервиса по формированию и распределению участков, который создан Фондом развития Дальнего Востока (ФРДВ) совместно с Росрыболовством, Роскартографией и компанией РТС-Тендер.