Аквакультура 07.08.2019

Собский рыбзавод выпустит в реку Таз подрощенную молодь чира

В конце августа ямальские рыбоводы выпустят в Таз подросшую до 10 граммов молодь чира (на Ямале эту рыбу называют щекур).

Сейчас в установленной возле поселка Тазовский плавучей садковой линии Собский рыбоводный завод подращивает свыше 70 тысяч штук мальков чира. Они уже достигли средней навески в семь граммов.

– Икру для опыта в прошлом году собирали здесь же, в Тазовском районе, – информирует пресс-служба губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). – Проинкубировали материал на заводе в поселке Харп, полученную весной молодь подрастили до одного грамма и в июле привезли в поселок Тазовский.

Экспериментальная садковая линия – это каркас, в который помещено 6 садков размером 5 на 5 метров, глубина каждого – 4 метра. Эксперты отмечают, что молодь показывает хорошие темпы роста, поэтому в будущем можно будет увеличить количество садков. Технология выращивания рыбы в естественных условиях, когда в рационе помимо искусственного корма присутствует речная живность, позволяет отправлять в водоемы молодь, приспособленную к жизни в естественных условиях.

Работы проводятся за счет окружной субсидии в размере 9,8 миллиона рублей, передаваемой некоммерческой организации «Региональный инновационно-инвестиционный фонд «Ямал». Предприятие является учредителем Собского рыбоводного завода.