03.07.2017

Внесены изменения в законодательство, регулирующее вопросы аквакультуры

Внесены изменения в законодательство, регулирующее вопросы аквакультуры. Федеральный закон принят Государственной Думой 23 июня 2017 года и одобрен Советом Федерации 28 июня 2017 года. 1 июля 2017 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования отношений в области аквакультуры (рыбоводства)».

Федеральным законом устанавливаются особенности осуществления такого вида сельскохозяйственной деятельности, как товарная аквакультура (товарное рыбоводство). Одной из таких особенностей признается возможность осуществления прудовой и других видов товарной аквакультуры на землях сельскохозяйственного назначения и землях лесного фонда. На землях указанных категорий допускается создание рыбоводной инфраструктуры, включая строительство прудов (в том числе образованных водоподпорными сооружениями на водотоках). При этом устанавливается, что право собственности на земельные участки, на которых построены соответствующие пруды, сохраняется, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.

Кроме того, Федеральным законом определяются особенности оборота земельных участков и находящихся в их границах водных объектов, используемых в целях осуществления товарной аквакультуры. В частности, предусматривается, что договорные обязательства и иные отношения, связанные с оборотом прудов (в том числе образованных водоподпорными сооружениями на водотоках), используемых в целях осуществления прудовой аквакультуры, определяются в соответствии с водным, гражданским и земельным законодательством.

Изменения устраняют пробелы и неясности в правовом регулировании земельных и иных отношений, возникающих в сфере товарной аквакультуры.


Опубликовано в категории: Законодательство    Обсудить:  Фейсбук Вконтакте