Экономика 12.03.2018

Астраханские предприятия будут продавать осетров и черную икру Королевству Бахрейн

С рабочим визитом в Астраханскую область приезжал Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Бахрейн в России Ахмед Абдулрахман Махмуд Исмаил Аль-Саати. На встрече с губернатором региона Александром Жилкиным дипломат затронул вопросы сотрудничества, в частности, речь шла о поставках российской черной икры и рыбы осетровых пород.

Делегация Бахрейна побывала на одном из крупнейших осетровых хозяйств Астраханской области. Гостям показали условия, в которых выращивают рыбу. После визита на предприятие посол заявил, что в Бахрейне будут рады астраханскому деликатесу.

– В Астраханской области эта продукция качественная, поэтому в этом направлении большие перспективы. Особенно с учетом того, что 1 кг черной икры стоит тут около 45 тысяч рублей, это где-то $800, это недорого, – сказал Ахмед Абдулрахман Махмуд Исмаил Аль-Саати. – Количество черной икры, которую можно поставлять нам из региона, превышает 1 тонну в год.

Иностранные гости также отметили, что местные рыбоводы уделяют пристальное внимание здоровью рыб. Однако сотрудничество двух стран не ограничится рыбной отраслью. Стороны обсудили и такие направления, как охота, сельское хозяйство, образование, туризм и т.д.

Черная икра и осетры – бренд Астраханской области. В прошлом году рыбоводные хозяйства региона произвели 570 тонн осетровых, что на 26,7% больше показателей 2016 года. Также на 5% – до 10,5 тонн – вырос объем полученной черной икры, напоминает ТАСС. Эта продукция пока реализуется только в российских регионах (90% продается в крупных городах европейской части России, около 10% – в городах Южного федерального округа, менее 1% эпизодически попадает в северные регионы). Икру осетровых на астраханских заводах в основном получают путем выдавливания икринок через микроскопические надрезы, при этом рыба выживает и через несколько лет может опять давать потомство. Икра, добытая методом забоя рыбы, составляет порядка 10%.