Потребители   №2 /май-июнь 2018/

Поймать и забить

На чемпионат мира в России съедется немало известных футболистов-рыбаков

14 июня стартовал чемпионат мира по футболу остаются считанные дни. Скажем откровенно: редакция «Русской рыбы» не испытывает каких-то особых иллюзий по поводу выступления российской сборной и будет рада просто выходу из группы. Хотя и в чудеса мы верим, несмотря и на какие прогнозы. Но даже безотносительно игры и результатов нашей команды к нам приходит праздник мирового масштаба, который не способны омрачить никакие завистливые зарубежные политики.
Текст: Антон Белых

В Россию приезжает практически вся элита мирового футбола. Не будет итальянцев и голландцев, но в этом они могут винить только самих себя. А среди тех, кто приедет, будет немало любителей и профессионалов рыбалки. Конечно, маловероятно, что они собираются параллельно еще и порыбачить в России, но чем черт не шутит. До финала доберутся не все, и кто-то захочет снять стресс на отечественном водоеме, благо для этого есть все возможности. Не игроки, так болельщики уж точно захотят. К примеру, исландцы, которых ожидается около 30 тысяч, из которых профессионально ловить рыбу умеют процентов 95, остальные — это дети до трех лет.
В Санкт-Петербурге, Калининграде и Сочи можно заняться морской рыбалкой, в Казани, Волгограде, Самаре и Нижнем Новгороде рыбаков уже ждут рыбные запасы Волги, в Ростове можно порыбачить на Дону. В Саранске есть две реки: Инсар и Саранка, а в Екатеринбурге протекает Исеть, левый приток Тобола. Наконец, в Москве-реке, на севере столицы водится вполне съедобная рыба, не говоря уже про многочисленные подмосковные реки и озера.

Если говорить о звездах футбола на чемпионате мира, то среди них будет немало рыболовных профи, и некоторые из них непременно выйдут на поле против сборной России. Про сборную Саудовской Аравии ничего сказать не можем, это команда-загадка, а вот в составе сборной Египта и Уругвая именитые рыбаки имеются. Главная звезда египтян, форвард «Ливерпуля» Мохаммед Салах, в юности мог побаловаться с удочкой в Красном море, когда играл за египетские клубы «Мокавлун» и «Араб Контракторс». Позднее, когда Салах транзитом через швейцарский «Базель», английский «Челси», итальянские «Рому» и «Фиорентину» перебрался, наконец, в «Ливерпуль», о его рыбацких наклонностях писать перестали. Хотя это ничего не значит. Египетский форвард отличается большой скромностью, и о его развлечениях вообще практически никому не известно.

А вот звезда сборной Уругвая и французского клуба «Пари Сен-Жермен» Эдинсон Кавани рыбалку обожает открыто и периодически выкладывает для своих трех миллионов подписчиков в Инстаграм все новые рыбные трофеи. Плюс еще во всех интервью о рыбалке рассказывает. «Поймать рыбу для меня — это почти то же самое, что забить гол». Более того, для Кавани рыбалка является еще и разновидностью футбольной тренировки.

«Занятие рыбалкой придаёт мне спокойствие. Также это помогает мне тренировать своё зрение нападающего. Нужно дождаться момента, когда можно будет атаковать, поймать рыбу. Моя позиция в футболе напоминает то же самое. Ты должен найти лучший момент для атаки. Я жду свою рыбу и затем ловлю ее. Ты должен проявить терпение, но быть внимательным и сосредоточенным, а затем немедленно среагировать. Так же, как если бы ты играл в футбол», — рассказал Эдинсон Кавани.

Обороне сборной России придется крайне трудно против такого рыбака. К счастью, у Кавани есть одна футбольная особенность. Он создает для себя огромное количество голевых моментов, но при этом часто промахивается из убойных позиций. Кавани, конечно, не говорит, как часто у него срываются поклевки, но есть надежда, что в игре против сборной России, которая, скорее всего, окажется для нас решающей, футбольная фортуна от Эдинсона отвернется. А вот рыбацкая пусть способствует ему всегда и везде. Учитывая, что основной вратарь сборной России Игорь Акинфеев сам заядлый рыбак, то ему будет о чем поговорить с Кавани.

Если представить, что сборная России выйдет из группы, то на следующей стадии плей-офф ей может достаться в соперники либо сборная Испании, либо Португалии. И там, и там есть любители порыбачить. Главный рыбак португальцев — это, конечно, Криштиану Роналду. Правда, в рыболовных пристрастиях его уличали в последний раз уже довольно давно, когда он общался с моделью Ириной Шейк. Собственно и рыбачили они вместе на яхте. После расставания с Ириной клевать у Криштиану как-то резко перестало. А может, он нашел для себя новый, так сказать, вектор. В любом случае на футбольном поле Криштиану по-прежнему опасен, да и сборной России забивает он часто, последний раз эта неприятность произошла на Кубке Конфедераций два года назад.

В случае встречи со сборной Испании, там рыбацкое сообщество может представить Жерар Пике, защитник «Барселоны» и бывший гражданский супруг певицы Шакиры. Кроме этого, Пике является еще и политиком, выступающим за независимость Каталонии, из-за чего у него не лучшие отношения с некоторыми партнерами по сборной Испании. Карьера Пике клонится к закату, он уже заявил о том, что чемпионат мира в России станет для него последним. Возможно, что видеть его с удочкой мы сможем чаще.

Если совсем уж размечтаться и представить, что мы победим Испанию или Португалию, то дальше нам могут встретиться самые разнообразные любители рыбалки. К примеру, у сборной Исландии в рыбаки можно смело записывать всю команду, и особенно одного из лидеров — Гилфи Сигурдсона, который может и полутораметрового тунца поймать. Исландским викингам вообще море по колено.

На момент подготовки номера было еще не известно, захочет ли сыграть за сборную Швеции еще один топ-рыбак — Златан Ибрагимович. Он уже официально объявлял о завершении карьеры сборной и не участвовал в отборочных матчах чемпионата мира. Но шведы и без него смогли пройти сборную Италии и завоевали путевку в Россию. Но без Златана им объективно будет трудно. В группе у шведов будет Германия, Мексика и Южная Корея. Первым двум командам шведы объективно уступают в классе, да и Южная Корея — не подарок. Так что вся Швеция хочет, чтобы Златан летом не рыбачил в окрестностях Лос-Анжелеса, лениво поигрывая при этом за местный «Гэлакси», а присоединился к команде в России. Даже в свои 36 лет Ибрагимович может обыграть на поле любую футбольную акулу.

А что же отечественные кудесники мяча? Помимо Акинфеева, в нашей сборной с удочкой больше всего дружат Денис Глушаков, Дмитрий Комбаров и Роман Шишкин. Во всяком случае, они откровенно рассказывают об этом. Закончил год назад карьеру еще один знаменитый рыбак — Александр Кержаков, который успел и в браконьерстве отметиться по незнанию, и честно искупить свой грех выпуском мальков в Ладогу. Другие действующие футболисты-рыбаки — Кирилл Комбаров, Андрей Ещенко, Владимир Быстров на момент подготовки номера в национальную команду не попадали.

Шансы увидеть звезд футбола на рыбалке в России, конечно, не велики, но на чемпионатах мира всякое бывает.

А как же главный тренер? Увы, но если Станислав Черчесов и увлекается рыбалкой, то в публичном поле он об этом не говорит. В принципе, ничего удивительного в этом нет, Станислав Саламович вообще довольно немногословен и не любит раскрывать секретов: ни бытовых, ни тренерских, что заставляет иногда болельщиков переживать и волноваться. Ведь должны же эти секреты быть. К тому же рыбалка вообще считается излюбленным хобби именно вратарей со времен еще Льва Яшина, а вратарем Черчесов был отменным.

Рыбалкой увлеклись и увлекаются Вячеслав Малафеев, Руслан Нигматуллин, Антон Шунин, есть украинский вратарь Александр Рыбка, который максимально соответствует своей фамилии. Да и среди тренеров рыбаков всегда хватало: Олег Романцев, Павел Садырин, Сергей Юран, Игорь Колыванов, список может быть внушительным.

В любом случае любому тренеру, как и любому рыбаку, надо стараться подманить к себе удачу, особенно если речь идет о такой непредсказуемой сборной как наша. Понятно, что никакой взаимосвязи между рыбалкой и футбольными успехами тут быть не может. Гус Хиддинк рыбалку, например, не особо котировал, поскольку на реке ему негде было приготовить свой любимый капучино. Однако ему это не помешало стать самым успешным тренером в истории сборной России и завоевать с ней бронзовые медали чемпионата Европы ровно 10 лет назад в Австрии и Швейцарии. Как бы то ни было, пожелаем нашей команде успеха, а если Вы на ближайшем водоеме увидите болельщиков какой-нибудь национальной сборной, то помогите им советом и поддержкой. Может, у нас не так много высококлассных футболистов, но уж хорошей, качественной рыбы точно на всех хватит.


Опубликовано в категории:

Потребители | 14.06.2018 №2 /май-июнь 2018/



Обсудить