#Рыба – это вкусно! |

Праздник без рыбы — деньги на ветер

Рыбу и икру на стол нужно покупать в правильном магазине

Можно ли представить праздничный стол без рыбы и икры? Можно. Но это будет уже не праздник. А чтобы не стыдно было пригласить и угостить гостей, рыбу и икру нужно покупать в правильном магазине — в «Моби Дик».
Текст: Юлия Павлова.

«Селедка под шубой» абсолютно на равных соперничает с салатом оливье за звание самого традиционного российского блюда на праздничном столе. Но чтобы по иронии судьбы плод ваших трудов не обозвали каким-нибудь нехорошим словом, селедка должна быть естественного посола, а не консервированным филе или тушкой в пластиковых ведрах, которые легко можно купить в супермаркете. Это же главный ингредиент, все остальное испортить трудно. В «Моби Дик» селедку солят самостоятельно, а лежит она не более двух дней и потом считается уже несвежей. «Приготовьте ее — и вы сами почувствуете, как изменится вкус привычного блюда», — уверяет директор магазинов Максим Карпенко.

mobi_111В сетевых магазинах вообще все не так. Там нужен продукт, который будет храниться и при минус тридцати, и при плюс тридцати несколько недель, а лучше месяцев. Его главная задача при этом — не отравить покупателя. Но ручная переработка и быстрая реализация — это уже совсем другое дело и совсем другой вкус. Тут достаточно естественных консервантов — соли или сахара.

Россияне традиционно берут на праздник красную рыбу. Благодаря санкциям многие уже научились различать дальневосточные сорта, которые раньше у нас были редкостью: чавычу и нерку. До недавнего времени эта рыба уходила за рубеж, потому что ее цена в тех же Японии и Корее была выше. Теперь стоимость выровнялась, и рыба появилась на наших прилавках. Входит в моду дикий лосось. Но путь дальневосточной рыбы к нашим прилавкам дальний, и нужны специалисты, которые определят и смогут гарантировать качество продукции. «Моби Дик» покупает только качественную рыбу, обрабатывает ее в своем цеху и, в отличие от многих, может гарантировать ее качество. То же самое касается и осетрины: здесь она не может быть второй свежести. Деликатесное свежекопченое белое мясо разбирают быстро. Слабосоленая красная рыба хранится максимум неделю, ее специально делают небольшими партиями в зависимости от спроса.

На прилавках сети «Моби Дик» можно встретить как дорогие, так и более доступные по цене виды рыб. Неизменным остается лишь высокое качество.

Королеву стола — красную икру — купить сейчас несложно, но что это будет? Вопрос непраздный, учитывая, что к праздникам готовятся не только добросовестные продавцы, но и те, кто надеется в период ажиотажного спроса сбыть залежалый мороженый продукт. Он имеет хорошо выраженный горьковатый вкус, но это не останавливает мошенников. Промывка, растительное масло, консерванты — и икра выглядит «как новенькая». Но чтобы ее съесть, нужно кусками намазывать ее на толстый слой сливочного масла, которое заглушит эту горечь от бесполезно потраченных денег.

В «Моби Дик» икра слабосоленая, то есть свежая и вкусная, и достаточно тоненького слоя масла, чтобы сливочный вкус соединился с приятным запахом рыбы.

А что же самый что ни на есть деликатес — икра черная? Пока она по карману очень немногим. Но развитие осетроводства в стране идет столь высокими темпами, что Максим Карпенко уверяет, тысяча рублей за сто граммов этого поистине культового для россиян продукта уже не за горами. Дорого, но уже можно и побаловать себя на праздник. Вот только покупать ее все равно нужно в правильных магазинах. Таких, как «Моби Дик». kommercia


Опубликовано в категории:

Рыба – это вкусно! | 22.12.2016



Обсудить