Потребители   №2 /май-июнь 2018/

Люблю быть чистой

Все больше людей отдают предпочтение натуральной косметике – обращаем внимание на дары Мирового океана

«Зачем Вам столько мыла? — Люблю быть чистым». Культовый диалог из фильма «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» почему-то сразу приходит на ум, когда речь заходит о любителях не вылезать из ванной и вообще о тех, кто уделяет повышенное внимание чистоте и внешнему виду. Конечно, не нужно по примеру героя Джонни Деппа забивать весь багажник мылом и другими средствами по уходу за кожей и волосами. В любом магазине всего этого добра можно найти сколько угодно. Другое дело, что сегодня все больше людей отдают предпочтение натуральной косметике, а не «химии» из разных «лабораторий». И здесь самое время обратить внимание на дары Мирового океана, в котором сосредоточены три четверти всех животных и половина растений Земли.
Текст: Наталья Нагорная

Как ни странно, весьма немного кремов, бальзамов, шампуней основаны на морской флоре и фауне. А ведь в них содержатся высокоактивные ферменты, витамины, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные эссенциальные жирные кислоты и другие биологически активные вещества. Объяснить это можно, пожалуй, сложностью выделения и сохранения всех этих весьма полезных для нашей кожи микроэлементов. Тут ведь недостаточно просто указать, что в креме содержится столько-то процентов травяного отвара, а нужно поработать и над запахом.

Но в настоящее время в мире разработаны новые перспективные технологии, позволяющие вырабатывать из морских организмов дорогостоящую продукцию в виде ферментных, медицинских и лечебно-профилактических препаратов, косметических средств, а также биологически активных веществ и добавок. Ученые давно выделили биологически активные вещества, получаемые из продуктов моря, они выделяются в отдельную большую группу косметических компонентов, поскольку обладают особым подтвержденным положительным эффектом. В частности, они нормализуют обмен веществ, способствуют лучшему питанию и детоксикации кожи, повышают ее эластичность, стимулируют процессы обновления клеток. Какие морепродукты с доказанной эффективностью можно встретить на сегодняшний день в профессиональной косметике?

В первую очередь, это фукусовые и ламинариевые водоросли, относящиеся к бурым, они богаты микроэлементами, водорастворимыми белками и витаминами, аминокислотами, полисахаридами, ненасыщенными жирными кислотами и растительными волокнами. Альгинаты, содержащиеся в водорослях, оказывают регенерирующее и противовоспалительное действие. Экстракты бурых водорослей активизируют внутриклеточные процессы, благодаря чему происходит насыщение клеток кислородом, выводятся токсины и тяжёлые металлы, улучшается регенерация.

Водоросли применяются при промышленном производстве косметической продукции, но какие-то виды кремов и шампуней можно готовить и в домашних условиях из имеющихся ингредиентов. Именно такие продукты, сделанные, что называется, вручную, пользуются особым спросом и доверием покупателей.

«В домашней косметике используются в основном водоросли, спирулина, фукус, а также их экстракты, — рассказала «Русской рыбе» Вера Корнилова, хозяйка одного из магазинов специализированной косметики. — Кроме того, я часто использую соль и грязь Мертвого моря, это недорогие и популярные товары. В домашней косметике.

К примеру, на основе спирулины, которая обладает антиоксидантным и питательными свойствами, делают сыворотки для проблемной кожи, антивозрастные кремы и сыворотки, кремы и гели для обертываний от целлюлита, а также отбеливающие косметические средства.

Хитозан, получаемый из хитина панцирей ракообразных, находит применение в косметике в качестве гелеобразователя и увлажнителя. Этот природный полисахарид способствует заживлению кожи, препятствует рубцеванию ран, образует защитный слой, уменьшающий потерю воды. Он значительно повышает эффективность УФ-фильтров, обладает антиоксидантным действием, препятствуя преждевременному старению кожи. Входит в состав шампуней и бальзамов, средств для укладки и завивки волос, кремов, гелей для душа, гелевых зубных паст, лосьонов. Мидийный экстракт часто используется в составе фотозащитных, антивозрастных, питательных и увлажняющих кремов. Содержащиеся в мидиях биологически активные вещества восстанавливают упругость кожи, возвращая ей тонус и здоровый вид.

Молоки лососевых рыб служат источником дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). В составе дневных и ночных кремов, гелей, молочка или лосьонов оказывают регенерирующее и светозащитное действие на кожу. Икра рыб также является ценнейшим ингредиентом в косметологии, поскольку содержит все необходимое для развития и поддержания жизни.

Особенно ценится икра осетровых рыб, в которой находится 1–2% лецитина, имеющего большое значение для питания нервной ткани. Максимально эффективна антивозрастная косметика с использованием икорной оболочки, где содержится коллаген.

Уникальным продуктом является икорный золь осетровых рыб — жидкость, омывающая икринки в полости тела рыб. По содержанию аминокислот, витаминов и минеральных веществ он превосходит экстракт плаценты животных и женское молоко в несколько раз. Икорный золь способен удерживать влагу, защищая кожу от стрессовых ситуаций и повреждений.

Морской коллаген — природное белковое соединение, которое добывается из рыб и кожи морских млекопитающих. В отличие от коллагена, полученного из сухопутных животных, его молекулы имеют меньший размер и лучше совместимы с кожей человека.

Косметика с морским коллагеном восстанавливает упругость и эластичность кожи.

Так как промышленная морская косметика — удовольствие не из дешевых, да и не все доверяют такой продукции из-за возможного присутствия там химии, журнал «Русская рыба» подготовил несколько рецептов, которые можно приготовить в домашних условиях, поскольку все можно найти в аптеке. Надеемся, они понравятся любителям естественных рецептов красоты и принесут пользу вашей коже.


Опубликовано в категории:

Потребители | 13.07.2018 №2 /май-июнь 2018/



Обсудить