Рыбалка

Возьми чадо на рыбалку

Приучить ребенка к рыбной ловле не так сложно, как кажется

Современных детей не оторвать от различных гаджетов. Виноваты в этом мы, родители. Легкий каприз, и мы суем в руки чаду планшет с мультфильмами. Ребенок доволен, спокоен, а мы занимаемся своими делами. Конечно, это очень удобно, но только потом придется пожинать плоды «электронного воспитания». А можно сводить свое чадо на рыбалку. Что может быть лучше, когда у семьи есть одно хобби на всех? Только вот как вызвать интерес?
Текст: Владимир Заокский.

Впервые взять ребенка на рыбалку можно ненадолго и исключительно в ознакомительных целях. Чтобы поход не оказался последним, не стоит, собственно, ловить по-настоящему, достаточно «промочить» снасти в водоеме. Важно провести для малыша экскурсию с подробным рассказом о том, зачем вы сюда пришли. Здесь нет второстепенных тем, ребенок впитывает информацию как губка. Возможно, его не заинтересует то, как вы регулируете снасть, выбирая подходящую глубину. Но речь о том, где какая рыба обитает, чем питается и любит ли течение, может его захватить. Особенно если вы подтвердите свои теоретические выкладки пойманной рыбой. Но не увлекайтесь: редкая экскурсия длится больше часа!

Дедушкины снасти

После того как вы сходили «на экскурсию», начинайте готовиться к «настоящей» рыбалке. Опять же можно сыграть на любопытстве ребенка. Перевяжите снасти на его глазах, достав при этом все необходимые принадлежности: новую леску или шнуры, грузила, поплавки, кембрики и даже крючки. Яркие рыбацкие предметы обязательно его заинтересуют. Тут не стоит упускать внимание ребенка, обо всем этом богатстве нужно подробно рассказать. И, конечно, чаду обязательно нужна своя удочка! Она должна быть легкой и не слишком длинной. Если на антресолях залежалась бамбуковая «двухколенка», которой ловил еще ваш дедушка, — это наилучший вариант. Переоснастите семейную реликвию вместе: консультируйтесь с отпрыском и попробуйте учесть его пожелания. Например, поставьте тот поплавок, который ему приглянулся. Это должно подстегнуть его желание быстрее освоить свою удочку.

Рыбачим в паре

deti_12Большинство рыбаков считает, что ребенку лучше начинать знакомство с рыболовным искусством с поплавочной удочки. Поначалу и так нехитрая снасть может быть вовсе без катушки: мотовильце с леской, съемное или прикрепленное на колене, прекрасно ее заменяет. С таким инструментом ребенок запросто освоит заброс, а все остальное поначалу придется делать отцу. Кстати, первая рыбалка должна быть равноправной, ловить рыбу должен как ваш малыш, так и вы сами. Каждый — своей снастью. Так ребенок поймет, что занимается важным делом: вон какой отец сосредоточенный! Если крутиться без удочки вокруг своего чада и не спускать с него глаз, то можно добиться обратного эффекта: раз оставшись без помощи, он может утратить интерес к рыбалке. Поэтому его надо подогревать.

А у мамы попроси панаму

Для первого выхода на берег выбирайте погожий безветренный день. Подходящее время — четыре-пять часов вечера. И ребенок свеж и бодр после дневного сна, и рыба как раз начинает активно кормиться. Одевать ребенка для похода на реку нужно соответственно температуре воздуха, но следует учесть ряд моментов. Одежда не должна стеснять движений, потому что ребенок будет учиться забрасывать снасть. Лучше, если кофта или куртка будут с длинным рукавом: с вечерним понижением температуры к воде подтягиваются многочисленные насекомые. Поэтому на голове должны красоваться кепка или панама, которые найдутся у любой заботливой мамы.

Первая рыбалка обязательно должна быть равноправной, ловить рыбу должен как ваш малыш, так и вы сами. Каждый — своей снастью.

Клевое место

Для первой рыбалки выбирайте место, где клевать будет наверняка. Это, на первый взгляд, странное и излишнее напутствие имеет под собой основания. Часто отцы-рыболовы ведут отпрыска на свое излюбленное место, надеясь достать крупный трофейный экземпляр и навсегда поселить в сердце малыша любовь к рыбалке. Обычно ничего путного из этого не выходит, потому что в стремлении поймать рыбу отец забывает про ребенка. А здесь задача совершенно иная. На первой рыбалке ребенку абсолютно все равно, какого размера рыбу достанет его отец: он планирует это сделать самостоятельно. А ваша задача — максимально ему в этом помочь. Поэтому ориентация должна быть на пескарей, ершей, окуней или ротанов, если вы на пруду. Ну и затягивать первую рыбалку тоже не стоит, двух-трех часов пребывания на водоеме вполне достаточно.

Простота — друг молодежи

Первая рыбалка ребенка не должна быть перегруженной: пары видов наживки достаточно. Насаживайте приманку — червя или хлебный мякиш — на глазах у юного рыболова. Вполне возможно, что через какое-то время он сам захочет насадить червячка на крючок. Выполняя необходимые действия, рассказывайте ребенку, для чего вы совершаете каждый шаг, будь то очистка крючка от водорослей или передвижение свинцовой дробинки по леске. Кстати, для знакомства с рыбалкой не стоит оснащать детскую удочку слишком изящно. Леска диаметром 0,16 мм вполне подойдет для первых экспериментов. Поводок не нужен: ершей и окуней толщиной жилки не напугать. Старайтесь сделать длину лески на удочке короче самого удилища сантиметров на 10–15, это упростит для ребенка выполнение заброса, а его дальность не пострадает. И постарайтесь подобрать место для рыбалки таким образом, чтобы «рабочая» глубина находилась уже в полутора-двух метрах от берега.

Первый трофей

deti_11В идеале на первой рыбалке ребенок должен поймать рыбу в самом начале ловли, и вам нужно сделать для этого все. Вы должны размотать снасти, установить нужную глубину, наживить приманки, ведь удочек у вас две, после чего показать ребенку, как сделать заброс. Не получилось с первого раза? Ничего страшного, закиньте удочку, после чего позвольте юному рыбаку контролировать процесс. Хорошо, если в выбранном месте есть легкое течение: можно наглядно рассказать новичку о том, как, например, отличить поклевку от зацепа. Наконец у ребенка клюнуло! Первый трофей (неважно, что это) должен запомниться ему надолго. Обязательно обсудите со счастливцем, «как это было»: похвалите за подсечку, за то, как лихо он достал рыбешку из воды. После того как добыча снята с крючка, можно попробовать предложить начинающему рыбаку поправить снасть самостоятельно. Тут ребенок может и наживку сам надеть на крючок, по крайней мере хлебный мякиш!

Награда для чемпиона

Понятно, что ваша ловля при этом тоже будет «детской», но постарайтесь ее все же не бросать. Дело в том, что дети очень тонко чувствуют, когда человек с интересом занят делом, а когда «отбывает номер». Ребенок не должен заметить, что вам скучно рыбачить. Сегодня вы — одна команда, которая занята добычей. Кстати, улов придется отнести домой: ребенок должен услышать похвалу от всех родственников и знакомых, которые попадутся ему на пути. Наверняка ему захочется сфотографировать добычу, чтобы потом похвастаться трофеем в детском саду или школе. Поскольку он будет хвалиться не очередной подаренной игрушкой, а результатами своего труда, это нормально.

Переход на новый уровень

Если ваш ребенок подружился с удочкой настолько, что различает несколько видов рыб, среди которых хочет поймать определенный, нужно пользоваться моментом. Познакомьте его с донками. Во-первых, ему будет интересна сама конструкция: кормушки и коромысла — новые детали в его рыболовном арсенале. По крайней мере колокольчик в качестве сигнализатора поклевки уж точно не оставит ребенка равнодушным. Сборы на такую рыбалку — это тоже своего рода ритуал, ведь нужно достать все эти анисовые капли, запасные кормушки, грузила, подготовить упаковки с прикормом или самостоятельно заварить пшеницу, манку, перловку и горох. На берегу ряд удилищ с колокольчиками выглядит весьма эффектно, поэтому ребенок вряд ли заскучает, особенно если попросить его внимательно прислушиваться. Несомненным плюсом такой рыбалки опять же будет «работа в команде»: ребенок хоть и не закидывает донки, но самостоятельно их контролирует.

Требовать от ребенка жесткого соблюдения порядка неправильно: такая рыбалка может превратиться в каторгу, а подобный подход отобьет все желание учиться.

Маленький профи

Вопреки распространенному мнению, ребенок может освоить и спиннинг. Проблема лишь в желании отца. От него требуется купить в рыболовном магазине простенькое короткое удилище и безынерционную катушку. После чего он должен найти подходящее для тренировки забросов место на водоеме и привести туда ребенка. Вместо приманки нужно привязать пару грузил «чебурашек», научить ребенка забросу — и пусть отрабатывает. Лучше всего для обучения спиннинговым навыкам подходят песчаные косы и отмели, на них риск зацепа минимальный. И помните, что требовать от ребенка соблюдения порядка и достижения результата неправильно: такая рыбалка может превратиться в каторгу, а подобный подход отобьет все желание учиться. Иначе придется сидеть с удочками в преклонном возрасте в одиночку. Зато, если делать все тактично, в вашей семье рыбака очень быстро появится новый маленький профессионал.


Опубликовано в категории:

Рыбалка | 05.12.2016



Обсудить