Потребители   №1 /март-апрель 2019/

Рыба из трех букв

Хек — это почти треска. Разницу увидят только профессиональные повара.

У этой рыбы одно из самых коротких названий. Короче оно только у рыбы аю, которая водится в водах Японии и напоминает нашу корюшку. Помимо этого, есть, конечно, лещ, язь, карп кои и еще какое-то количество рыб «из трех букв». Но хек из них наиболее вкусен и полезен. Для тех, кто не любит слов из трех букв, у хека есть и другое название — мерлуза. По сути, это та же треска. Внешние различия сводятся к окрасу и количеству спинных плавников: у хека их больше. Но если сравнивать, к примеру, филе трески и филе хека, то разницу уловят только повара-профессионалы, да и то далеко не все.
Текст: Антон Белых

Хеков существует 16 видов, которые водятся на континентальных шельфах Атлантического и Тихого океанов, на глубине от 100 метров. Они считаются придонными рыбами, но периодически в погоне за добычей могут подниматься ближе к поверхности океана. Мерлуза является хищником и обладает двумя рядами острых зубов. Средняя длина хека составляет от 30 до 80 см, вес — до 3 кг. В его рацион входят сельдь, скумбрия, сардина, а также кальмары. При этом мерлузы, если сильно проголодаются, могут позавтракать и своими неосторожными сородичами, уступающими им по размерам.

Промысел хеков ведется во всем мире, как правило, донными тралами. Мясо хека чуть более жирное, чем у трески, а вот печень, наоборот, более постная и диетическая. Примечательно, что в Советском Союзе, да и в современной России хек всегда уступал треске по популярности, а вот в ряде стран Западной Европы, например, в Испании, Франции или Португалии, именно хек стал более модным и востребованным продуктом. Возможно, это объясняется и дефицитом самой трески, но тем не менее местные повара мастерски запекают хека с овощами и вообще готовят из него десятки блюд ресторанного уровня.

Не меньшим успехом пользуется хек в Северной и Южной Америке, а также в Африке и Австралии. В США серебристый хек считается если не деликатесной рыбой, то уж явно не продуктом экономичного сегмента. А самым экзотичным подвидом хека, пожалуй, является южноафриканская глубоководная мерлуза, которую ученые открыли лишь в 1960 году. К слову, о европейском, или обыкновенном хеке знали уже за 200 лет до этого, а может, и еще раньше. Во всяком случае, официальное название этой рыбе было присвоено в 1758 году.

В России мерлузу добывают на Дальнем Востоке и в Балтийском море, ее европейский подвид можно встретить и в Черном море, кроме того, хека мы импортируем из Аргентины, Чили и Китая. Когда российские рыбаки вернутся в Мировой океан, они смогут ловить хека, например, у берегов Намибии или Анголы, как в 60–70-е годы прошлого столетия. Там запасы хека по-прежнему достаточны. А вот тот же европейский хек нередко страдал из-за перелова, и приходилось вводить мировые ограничения на его добычу, чтобы популяции могли восстанавливаться.

В принципе, хека можно поймать и самостоятельно, на удочку, с лодки в Черном море. Этот вид рыбалки считается очень сложным, поскольку ловить придется на глубине 40–50 метров. Конечно, хек — не ставрида и не кефаль, его запасы в Черном море незначительны, но если есть желание и навыки, то шансы на успех будут. Зато такая морская рыбалка запомнится надолго, а ужин из пойманной мерлузы будет незабываемым.

Хек — богатый источник белков, его мясо содержит кальций, калий, магний, натрий, фосфор, серу, хлор, железо, йод, цинк, а также витамины Е, В1, В2, В6, В9, В12, А, РР, кислоты омега-3, омега-6 и аскорбиновую. Употребление хека полезно для щитовидной железы, кожи и слизистых оболочек, благоприятно отражается на уровне сахара в крови и добавляет организму эффективных антиоксидантов. Из хека делают высококачественный фарш сурими, а также массу интересных блюд. Ниже приведен рецепт еще из советских времен.

Хек в томатном соусе

Тушку хека надо почистить, выпотрошить и порезать на порционные кусочки. Затем обвалять эти кусочки в муке и обжарить на сковороде с двух сторон на растительном масле — примерно по 2 минуты с каждой стороны до появления золотистого оттенка. Параллельно делаем классическую заправку из репчатого лука и моркови, точно так же обжаривая их в растительном масле, но желательно в другой сковородке. Затем кладем заправку к рыбе, добавляем томатную пасту, заливаем горячей кипяченой водой и накрываем сковороду крышкой. Тушим 15 минут на слабом огне, в процессе добавляем соль, перец, лавровый лист и сахар — по вкусу. Затем выключаем плиту, оставляем хека еще минут на 10 на сковороде и, наконец, подаем его с отварным картофелем.


Опубликовано в категории:

Потребители | 17.04.2019 №1 /март-апрель 2019/



Обсудить