#Закон |

Не судимы будете

О юридических нюансах, связанных с незаконной добычей и оборотом особо ценных видов рыб

В рамках ведомственной программы по профилактике правонарушений «Русская рыба» информирует своих читателей о юридических нюансах, связанных с незаконной добычей и оборотом особо ценных видов рыб, регламентированных статьей 258.1 Уголовного кодекса РФ.
Текст: Антон Белых

В первую очередь напомним, какие виды считаются особо ценными. Это амурский осетр, атлантический осетр, белуга, калуга, персидский осетр, русский осетр,сахалинский осетр, сахалинский таймень,севрюга, сибирский осетр, шип. Перечень утвержден Постановлением Правительства России № 978 от 31 октября 2013 года.

Теперь немного статистики. В 2016 году при осуществлении операции федерального значения «Осетр» выявлено 850 нарушений, из них с признаками уголовно-наказуемых деяний — 204 нарушения, с начала проведения мероприятий было изъято 5759 единиц орудий лова и 10,8 т осетровых.

В 2016 году при проведении совместных с МВД РФ контрольно-надзорных мероприятий на маршрутах транспортировки, в местах хранения и реализации водных биоресурсов было изъято порядка 37,3 т осетровых и 1897 кг осетровой икры.

В 2017 году любителей осетров стали задерживать и наказывать еще интенсивнее.По состоянию на 1 сентября при проведении операции «Осетр» выявлено 907 нарушений,из них с признаками уголовных деяний —295 нарушений, с начала проведения мероприятий изъято 2224 единиц орудий лова и 14,4 т осетровых.

При проведении совместных с МВД РФ контрольно-надзорных мероприятий в первом полугодии 2017 года изъято порядка 7,7 т осетровых видов рыб и 364 кг осетровой икры. За первое полугодие текущего года по статье 258.1 УК РФ было возбуждено 108 уголовных дел.

А вот и очень тонкий момент. Обычно, когда законопослушный рыбак или рядовой потребитель рыбной продукции читает подобные сводки, он полностью уверен в том, что его это не касается. Сам он сетями осетров не ловит, икру браконьерскую не продает,и вроде опасаться нечего. Но если внимательно прочитать формулировку статьи 258.1, то станет ясно, что поводом для уголовного преследования являются «незаконные добыча,содержание, приобретение, хранение, перевозка, пересылка и продажа особо ценных видов». И главное слово здесь — «приобретение».

То есть, покупая браконьерские осетрину или черную икру, человек автоматически становится соучастником преступления, и ему светит весь букет наказаний. Там есть штрафы, обязательные и исправительные работы,лишение свободы сроком до трех лет. А если преступление совершено в составе организованной группы, то и до семи лет колонии.

Покупая браконьерскую осетрину или черную икру, потребитель автоматически становится соучастником преступления по статье 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Не секрет, что браконьерские осетрину и черную икру у нас часто продают под видом аквакультурных. Бывает, что на одном и том же рынке соседствуют прилавки, за одним из которых торгуют осетрами, выращенными на аквафермах, а с другого продают их диких сородичей, которых выловили и привезли на этот рынок браконьеры. А еще встречаются продавцы в небольших магазинчиках, которые торгуют в основном аквакультурной осетриной, но иной раз не отказывают себе в удовольствии взять на реализацию и браконьерский товар.С виду-то не отличишь, где какие осетр и икра.

Так что вполне вероятна ситуация, когда добропорядочный гражданин отправится за рыбкой или икоркой, а попадет на полицейскую проверку, в результате чего окажется осужденным по статье 258.1 за все тоже «приобретение». Незнание законов, как известно,от ответственности не освобождает. В тюрьму за банку икры такой покупатель вряд ли попадет, но неприятностей моральных и материальных все равно будет выше крыши.

Совет тут может быть только один. Обязательно берите кассовый чек у продавца и сохраняйте его до тех пор,пока вы не съедите всю рыбу. На браконьерскую осетрину чек вам вряд ли пробьют, а если и пробьют, то вся ответственность будет уже лежать на продавце. И вообще, старайтесь не покупать любую рыбную продукцию с рук и без чеков. Хотя бы потому, что браконьеры редко заботятся о настоящем качестве своего продукта. Они его постоянно замораживают и размораживают, засыпают землей, хранят в подвалах в условиях тотальной антисанитарии, поддерживая лишь внешний товарный вид. Ваше здоровье и спокойствие намного дороже, чем«икорка за недорого».


Опубликовано в категории:

Закон | 14.03.2018



Обсудить