Промышленность 25.05.2020

Невзирая на вспышку пандемии рыбная промышленность не приостановила свою деятельность

Всем известно, что распространение пандемии короновируса COVID-19 оказало беспрецедентное влияние на деятельность всех отраслей на международном уровне. Не исключением оказалась рыбная промышленность, в деятельности которой задействованы не только добывающие и перерабатывающие компании, но и предприятия аквакультуры, судостроения и судоремонта, логистики, хранения, производители оборудования для переработки, заморозки и упаковки продукции, а также фирмы, оказывающие услуги кредитования и страхования. Работая в условиях жестких карантинных мер, участники рынка стараются поддерживать активность внутри страны и возобновлять сотрудничество на глобальном уровне.

Что касается отечественного рынка, в России осуществляется индивидуальная поддержка системообразующих предприятий, в числе которых оказались и рыбопромышленные компании. Данные меры были разработаны правительством и ведомствами по поручению президента. Рыбопромышленные компании, вошедшие в список, смогли начать реализовать запланированные инвестиционные проекты, а также осуществлять свою деятельность в обычном режиме. Кроме того, не останавливалась деятельность согласно программе обновления рыбопромыслового флота. Возникли сложности связанные со сроком сдачи береговых заводов, строящихся по программе инвестиционных квот. Однако ключевой проблемой стало приглашение зарубежных специалистов для наладки и тестирования оборудования, которые сразу после закрытия границ вынуждены были уехать домой, но уже сейчас имеют возможность пересечь границы на особых условиях и приступить к работе. В середине апреля открыли границы также и для членов экипажей морских судов, сменяющих коллег в иностранных портах.

Эпидемия коронавируса не оказала негативного влияния на промысел, за период с начала года и до конца апреля, по сравнению с 2019 годом, отмечена положительная динамика, — показатели вылова выросли на 6% и превысили 1,8 млн тонн водных биоресурсов. На начало мая увеличилось на 30% и количество добытой в Баренцевом море креветки, 80% объема которой будет направлено на внутренний рынок. 1 июня на Камчатке начнется лососевая путина, в рамках которой запланировано выловить до 240 тонн тихоокеанских лососей. Одной из ключевых задач станет обеспечение безопасности сотрудников: все приезжающие на работу будут соблюдать 14-дневный карантин в пунктах временного размещения. Данные меры помогут избежать заражения как местного населения, так и рыбаков, уже работающих на судах.

 

«Несмотря на нестабильную ситуацию, вызванную стремительным распространением коронавирусной инфекции, деятельность отрасли замедлилась, но не останавливалась. Мы это можем судить по деловой активности в рамках IV Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia. Возможно покажется странным судить о работе целой сферы по одному мероприятию, но не стоит забывать, что оно является ключевым событием российской рыбной отрасли, в котором участвуют как крупные компании, осуществляющие деятельность не только внутри страны, но и за рубежом, так и предприятия, которые оказывают свои услуги локально – в своем и соседних регионах. Получается, что выставка охватывает всю отрасль «по-вертикали». В процессе подготовки мы общаемся с компаниями-экспонентами, следим за их работой, никто даже в непростых условиях не приостановил свою работу. Продолжается вылов, идет переработка продукции, и ее поставка в торговые сети. Получается, что каждый из сегментов функционирует, адаптируясь под сложившуюся ситуацию. На текущий момент идет непрерывный процесс бронирования площадей, подтверждают свое участие как традиционные, так и новые участники, о чем мы регулярно стараемся анонсировать. Компании готовы к обсуждению перспектив работы в новых условиях, возобновлению экспортных поставок, демонстрации новейших разработок и заключению контрактов. Иностранцы также готовы к сотрудничеству, мы ждем на площадке наших традиционных экспонентов из Белоруссии,  Бельгии, Германии, Дании, Индии, Индонезии, Ирана, Исландии, Испании, Канады, Китая, Кореи, Латвии, Марокко, Нидерландов, Норвегии, Омана, Польши, Тайваня, Турции, Франции, Швеции, Эстонии, ЮАР и Японии», — рассказал Иван Фетисов, генеральный директор Expo Solutions Group, компании-оператора IV Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia.

Что касается международного сотрудничества России, дистанционно было заключено соглашение с Королевством Марокко, которое позволит осуществлять работу российских рыбаков в марокканской зоне в течение ближайших четырех лет.  С 16 апреля был снят запрет на ввоз из Китая и транзит по территории России живых ракообразных, моллюсков и других водных беспозвоночных. Продолжается экспорт в Южную Корею по упрощенному порядку оформления продукции. Копии ветсертификатов разрешено отправлять по электронной почте и только после выгрузки рыбы предоставлять оригиналы. Данное послабление продлится до момента регулярного возобновления авиасообщения.

Нельзя оставить без внимания и развитие других зарубежных рынков, в Южной Корее рассматривается план по реформе рыбной отрасли, на которую необходимо затратить 1,3 миллиарда долларов. В рамках реформы предложено принять меры для укрупнения мелких предприятий с целью повышения их конкурентоспособности, вдвое сократить число мелких промысловых судов, а также выдать беспроцентные кредиты. Для развития отраслевой науки и строительства опорного центра хранения, транспортировки рыбы и морепродуктов будет выделена инвестиция в размере 8,1 миллиона долларов. В Канаде, в качестве поддержки, рыбоперерабатывающим предприятиям выделяют около 44 миллионов долларов США для закупки их сотрудникам индивидуальных средств защиты, а также для приобретения рефрижераторных камер для хранения товара и нивелирования ситуации, связанной с нехваткой складских мощностей и проблемами логистики, вызванными нестабильной ситуацией на рынке в период пандемии. В Норвегии отмечен рост экспорта рыбопродукции: только в марте было отправлено за границу 213 тысяч тонн общей стоимостью около 921,83 миллиона долларов, на 4% превысив уровень 2019 г. Всего за первый квартал из страны на экспорт ушло 664 тыс. тонн рыбы и морепродуктов общей стоимостью в 2,75 миллиардов долларов, что больше на 11% по сравнению с прошлым годом. В условиях пандемии рыболовство Норвегии смогло быстро перестроиться и определить повышение спроса на продукцию глубокой переработки, а не на охлажденную рыбу. Вырос спрос и на замороженную треску, — активными потребителями которой стали Китай, Великобритания и Литва. Кроме того, на 59% увеличился спрос на норвежскую скумбрию в Японии.

«Функционирование отрасли уже было хорошо отлажено, поэтому помешать ее работе не сможет даже пандемия. Рыбопромышленная отрасль – это не только предприятия по добыче и переработке рыбы, здесь задействованы также и ритейл, и все остальные вышеперечисленные сферы. Когда происходит сбой или остановка в работе одного из сегментов, это отражается на отрасли в целом. Также происходит и с рынками, — когда один глобальный рынок приостанавливает свою работу, это сказывается на множестве предприятий, работающих в его рамках. Именно в этот момент меры поддержки, готовность к сотрудничеству, оперативная переориентация компаний на увеличившийся спрос определенных товаров играет ключевую роль. Коронавирус стал непростым испытанием, но в тоже время научил работать в новых условиях. Уверен, что приобретенный опыт окажет положительное влияние на развитие отрасли в целом и совместными усилиями мы сможем возобновить прежний темп работы», — поделился Иван Фетисов.
________________________________________

пресс-служба ООО «ЭКСПОСОЛЮШЕНС ГРУПП»

+7 (499) 922-44-17

+7 (499) 963-80-08


Поделиться в социальных сетях: