По прогнозам ученых, Ямал сможет вернуться к промышленному лову муксуна к 2028 году — Журнал "Русская рыба"

Рыбное обозрение 18.05.2018

По прогнозам ученых, Ямал сможет вернуться к промышленному лову муксуна к 2028 году

Вернуть промысел муксуна и нельмы, которых сегодня запрещено ловить, руководство Ямала планирует с помощью региональной программы развития рыбоводства до 2025 года. На заседании правительства округа ее представил директор департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО Виктор Югай, сообщается на официальном сайте органов власти Ямала.

Программа рассчитана на зарыбление пригодных водоемов Ямала, в том числе с помощью коренных жителей, а также на увеличение квот в традиционном рыболовстве и развитие искусственного воспроизводства ценных видов рыб.

По словам Виктора Югая, 19 организаций уже подали заявки на 35 озер, где готовы заниматься рыбоводством. С 2019 года молодь муксуна и чира начнут выпускать в водоемы, определенные учеными. На первом этапе – около 200 тыс. штук ежегодно, а к 2025 году – до 5 млн штук.

Предполагается, что Центром компетенций в области аквакультуры на Ямале станет Собский рыбоводный завод в поселке Харп. Там уже формируется маточное стадо муксуна из 16 тысяч производителей, от которых в следующем году собираются получить первую икру для инкубации.

Собский рыборазводный завод введен в эксплуатацию в 2017 году. За время работы предприятие выпустило в естественную среду 23,5 миллионов штук молоди сиговых рыб – муксуна, пеляди, чира.


Поделиться в социальных сетях: