Ученые Астраханского технического госуниверситета разработали технологию приготовления зеркальной глазури для десертов на основе акваколлагена из рыбьей чешуи. Новый продукт предназначен для кондитерских изделий с пониженной калорийностью.
«Уникальность зеркальной глазури заключается в высокой отражающей способности, которая достигается использованием в составе желатина и акваколлагена. Именно структурообразователь белковой природы на основе коллагена позволяет создать привлекательную поверхность десертов, в которой предметы отражаются как в зеркале», — рассказали в АТГУ.
При этом разработчики новых рецептов утверждают, что акваколлаген — уникальный продукт, который позволяет поддержать молодость, здоровье и красоту кожи на долгие годы. Он хорошо усваивается организмом и не имеет сопутствующих запахов и привкусов.
Пока научные сотрудники университета запатентовали четыре вида десертов: «Ягодное желе с рыбным желатином», ягодное желе «Компоте», «Кондитерская желейная глазурь» и «Яблочно-смородиновый самбук с рыбным желатином».