Сотрудники Лимнологического института СО РАН подсчитали популяцию омуля в Байкале. Они провели исследования на Селенгинском мелководье, где сосредоточены основные запасы рыбы. Выяснилось, что популяция омуля перестала сокращаться.
Данные, опубликованные на сайте института, говорят о том, что исследование ведется с научного судна «Верещагин». С помощью съемки, которую выполняет гидроакустический комплекс «Эхо-Байкал» в двухчастотном режиме, удалось провести наблюдения на разных глубинах – от 50 до 400 метров.
По результатам исследований иркутские ученые сделали вывод, что омуля меньше не стало. Он образует плотные скопления, обитает там же, где и раньше. Ученых тревожит размер рыбы.
– Размерный состав нагульного омуля в районе Селенгинского промыслового района изменился в направлении его увеличения. Это свидетельствует об отсутствии пополнения молодых особей, достаточного для сохранения размерной структуры нагульного стада. Такая ситуация может быть следствием нарушения процесса воспроизводства в результате браконьерского вылова нерестового стада на фоне периода маловодного речного стока основных нерестовых рек в предыдущие года, – отмечают в Лимнологическом институте.
Попутно ученые отобрали пробы зоопланктона, которым питается омуль, чтобы изучить кормовую базу ценной байкальской рыбы.