Всегда приятно узнать, что ты не одинок. Особенно когда речь идет о неприятностях. В пафосной Европе посетителей ресторанов порой дурят не только не меньше нашего, а зачастую и больше. Текст: Сергей Плетнев.
В конце 2015 года международная некоммерческая организация Oceana исследовала 280 порций рыбных блюд в 150 ресторанах Брюсселя и вот обнародовала результаты. Тесты на ДНК показали, что в 95% блюд из дорогого голубого тунца присутствовали более дешевые тропические породы — большеглазый и желтоперый тунец. Более 13% трески подменялось семью видами другой белой рыбы, чаще всего пангасиусом из Вьетнама. Как говорят специалисты, пангасиус вообще единственная рыба, которая не подделывается. Этот всеядный сомик из Юго-Восточной Азии настолько дешев, что им, наоборот, заменяют все остальное. Порядка 11% морского языка, согласно исследованию, в ресторанах было заменено менее дорогими видами камбалы. Главная причина махинаций — истощение рыбных запасов в Средиземном море и Атлантике и большой импорт из-за границы.
Впрочем, эксперты не склонны винить лишь нечистоплотных продавцов. Ведь продукцию им присылают из стран, весьма далеких от Евросоюза, и разобраться в ней бывает сложно. Конечно, опытный повар или торговец практически всегда может разобраться в виде рыбы или на худой конец заказать специальное исследование. Но зачастую на это нет ни времени, ни денег. Чтобы избежать пересортицы, нужно улучшить маркировку и, самое важное, по мнению экспертов, устанавливать ограничения лова на основе научных критериев, а не политических компромиссов. Но пока закона о маркировке рыбной продукции в ЕС нет, а в политике, как всегда, все мутно.
Еще лет 30 назад европейцы гордились своей рыболовно-кулинарной идиллией, когда небольшая рыбацкая лодка утром пристает к берегу, а ее улов тут же отправляется на местный рынок и в рестораны. Такое осталось только на уровне рекламных воздействий на туриста. В ЕС уже серьезно озабочены качеством своей рыбы. Стандарты там вроде бы жесткие, но не все так благополучно. Проводимые исследования образцов рыб, выловленных у берегов Европы, показали, что многие акватории вокруг крупных городов и портов чрезмерно загрязнены, что напрямую отражается на рыбе и морепродуктах. В ресторанах, естественно, нет дорогостоящего оборудования, чтобы выявлять опасные химические соединения. Ученые не питают особого оптимизма. Они выявляют все новые и новые загрязнители. Опасные вещества, попадающие в воду, варьируются от антипиренов до фармацевтических отходов, средств личной гигиены, а также тяжелых металлов и микрочастиц пластика. Еще хуже то, что лишь немногие химические вещества в ЕС официально регламентированы и установлен порог их максимального содержания. Большая часть просто не учитывается.
Особую опасность таит Средиземное море. Теплая вода особенно быстро загрязняется, в ней морские обитатели стремительно накапливают вредные вещества. Европейские исследователи пытаются разработать новые виды водорослей, которые бы очищали морскую воду, а также проводят биотесты, которые помогут рыбакам исследовать качество воды и продукции.
Интересен пример одной экспериментальной рыборазводной фермы, где выращивают лососей. Определенный вид водорослей бурно растет в ее водах на основе фосфатов и нитратов, которые содержатся в корме для рыб. Таким образом, очищается территория. Вопрос о том, насколько может быть полезен для человека сам лосось, выросший на таком корме, очевидно, для европейцев не стоит.
Ну а всем нашим туристам, которые так и мечтают в соцсетях похвастаться средиземноморским обедом, который «с утра еще плавал в море», следует об этом просто помнить. Никакой политики здесь нет, просто реалии сегодняшних дней.