Каспийский прорыв — Журнал "Русская рыба"

Импортозамещение

Каспийский прорыв

Дагестан по своему потенциалу может считаться одним из самых перспективных рыбохозяйственных регионов страны

Дагестан по своему потенциалу может считаться одним из самых перспективных рыбохозяйственных регионов страны. Выход к Каспийскому морю, сотни озер и чистых горных рек — такими ресурсами может похвастаться не каждый субъект Федерации. К сожалению, после распада СССР местный рыбохозяйственный комплекс пришел в плачевное состояние. В 1990 году объемы добычи и производства товарной рыбы в Дагестане составляли свыше 34 тысячи тонн, а в прошлом году этот показатель составил всего 4660 тонн. Власти республики сегодня, по сути, вынуждены возрождать рыбную отрасль из небытия, и первые результаты уже есть.
Текст: Гусейн Ибрагимов

В Махачкале состоялось расширенное заседание рыбохозяйственного совета Республики Дагестан, на котором были рассмотрены проблемы восстановления рыбной отрасли. Председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов подчеркнул, что «в последнее время в республике уделяется огромное внимание развитию рыбохозяйственного комплекса, долгие годы испытывающего глубокий кризис. Сегодня перед рыбной отраслью республики стоят масштабные задачи, совместное решение которых даст импульс развитию данной сферы».

Решение этих задач уже началось. В 2016 году объемы вылова и аквакультурной продукции почти на 200% выше, чем в прошлом году, и есть все шансы со временем приблизиться к советским показателям.
«Дагестан находится на побережье Каспийского моря протяженностью более 560 километров, по территории нашей республики протекает более 4000 рек, здесь находится более 450 озер», — отметил министр природных ресурсов и экологии республики Набиюла Карачаев, добавив, что регион по своим природно-климатическим условиям является наиболее благоприятным для развития рыбной отрасли. Да, в Дагестане по-прежнему существуют проблемы с обеспечением водой предприятий, которые хотят стать частью рыбной отрасли, но и они постепенно решаются властями. На сегодняшний день уже удалось восстановить ряд водных объектов, которые в дальнейшем будут использованы для разведения рыбы.
По итогам заседания была отмечена положительная работа Минприроды Дагестана по модернизации рыбохозяйственного комплекса республики и определен круг задач по реализации госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса Республики Дагестан 2016–2020 годы».

dagestan_11Ну а вестником восстановления рыбной отрасли в республике стал первый фестиваль «Каспийская рыба». Для Москвы, Мурманска или Владивостока такие рыбные праздники уже не редкость, а для Дагестана все было впервые. Мероприятие было направлено на популяризацию потребления рыбной продукции в регионе, демонстрацию потенциала Дагестана в сфере рыбного хозяйства, а также на развитие навыков любительской и спортивной рыбалки местных жителей. «Каспийская рыба» собрала несколько тысяч гостей. Среди них были представители рыбоводческих предприятий, любители и профессионалы рыбной ловли, ценители свежих и качественных морепродуктов со всей республики. На открытие фестиваля приехала представительная делегация во главе с председателем республиканского правительства Абдусамадом Гамидовым.

Четырнадцать предприятий Дагестана представили в широком ассортименте рыбу: кефаль, форель, сазана, скумбрию, осетровые виды, выращенные на предприятиях, и многое другое. Гости высоко оценили вкусовые качества рыбы и ее разнообразие. Главным же событием фестиваля стал первый открытый чемпионат Дагестана по любительскому рыболовству, в котором приняли участие 60 рыбаков из всех районов республики. Здесь же прошел мастер-класс по рыбной ловле от ведущих спортсменов-рыболовов.

Самые маленькие гости смогли принять участие в творческом конкурсе рисунков на морскую тему «Золотая рыбка». Всем желающим представилась возможность продегустировать разнообразную рыбную продукцию, а также приготовленное для всех угощение: уху, плов и, конечно же, шашлыки. Разнообразные площадки «Каспийской рыбы» в целом посетило более семи тысяч человек, было реализовано более 10 тонн рыбной продукции.

Прошедший фестиваль стал настоящим прорывом и показал, что руководством республики сегодня уделяется большое внимание развитию рыбохозяйственного комплекса, имеющего большое значение для экономического прогресса в регионе.

После многолетнего застоя в рыбном хозяйстве «Каспийская рыба» наконец-то сделала первый уверенный шаг навстречу потребителю. И рыбаки, и покупатели это оценили по достоинству.

Позитивную оценку «Каспийской рыбе» дал и руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. «Проведение подобных фестивалей является эффективным способом популяризации спортивно-любительского рыболовства. Путем проведения такого рода мероприятий можно доносить необходимость бережного отношения к водным биоресурсам. На сегодняшний день в стране насчитывается более 30 миллионов любителей рыбалки, для которых проблема браконьерства стоит особенно остро. Поэтому рыбаки-любители, пожалуй, как никто другой, заинтересованы в сохранении и приумножении рыбных запасов», — сказал Илья Шестаков, отметив приэтом, что Дагестан является перспективным регионом для развития рыбохозяйственной отрасли.

Главным недостатком же таких рыбных фестивалей является то, что они очень быстро заканчиваются, оставляя лишь приятное послевкусиев прямом и переносном смысле слова. К счастью,у дагестанских рыбаков и рыбопромышленниковесть и желание, и возможность проводить «Каспийскую рыбу» на регулярной основе.


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Импортозамещение | 08.02.2017