Эксперты рекомендуют есть жирную рыбу вроде лосося, форели, сардин, тунца и скумбрии хотя бы один-два раза в неделю. И вот 5 причин делать это.
Снижает риск инфарктов и инсультов. Рыба — один из лучших продуктов, полезных для сердца. Исследования показали, что регулярное употребление рыбы может снизить риск инфарктов, инсультов и смерти от сердечных заболеваний. Получайте хотя бы одну порцию рыбы в неделю, чтобы сердце не болело.
Укрепляет здоровье мозга. С возрастом работа мозга ухудшается. Установлено, что регулярное употребление рыбы помогает замедлить снижение интеллекта у пожилых людей. Получающие рыбу каждую неделю люди также имеют больше серого вещества в центрах мозга, контролирующих память и эмоции.
Борется с депрессией. Исследования показали, что жирные кислоты Омега-3 в рыбе могут помочь бороться с депрессией, а также повысить эффективность антидепрессантов.
Снижает риск аутоиммунных заболеваний. Исследования также связали употребление рыбы со снижением риска развития диабета первого типа и ряда других аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит и рассеянный склероз.
Улучшает качество сна. Одно исследование показало, что употребление лосося три раза в неделю привело к улучшению, как сна, так и повседневного функционирования у мужчин среднего возраста. Исследователи считают, что витамин D в рыбе может играть значительную роль в улучшении сна.