Ископаемые останки общего предка древних рыб и акул указали на загадочный «крюк» в эволюции последних. Этот ранее неизвестный этап развития акул делает их намного ближе к людям на эволюционной лестнице.
Скелет современных акул состоит из хрящевой ткани, плотность которой в 2 раза меньше, чем у костей. В процессе эволюции хрящи появились у животных намного раньше, чем кости. Это можно отследить по эмбриональному развитию позвоночных: сначала скелет зародыша состоит из хрящей и лишь потом заменяется эндохондральными (твердыми) костями. Поэтому считалось, что акулы отделились от других животных и стали самостоятельным надотрядом на том этапе эволюции, когда скелеты из костей еще не появились в природе.
Международная команда исследователей, включающая ученых из Имперского колледжа Лондона, Музея естественной истории и институтов Монголии, недавно опровергла эту теорию. Изучая найденную в Монголии окаменевшую черепную коробку древней рыбы возрастом около 410 миллионов лет, исследователи поняли, что имеют дело с общим предком акул и рыб. Они создали для рыбы новый вид и назвали его Minjinia turgenensis.
Виртуальная трехмерная модель черепной коробки Minjinia turgenensis, созданная с помощью компьютерной томографии. Источник: Имперский колледж Лондона / Музей естественной истории
Костяной череп далекого родственника акулы стал первым вещественным доказательством того, что скелет акул не всегда был хрящевым. Ученые полагают, что на каком-то этапе эволюции акулы все-таки «получили» от природы кости, а затем вновь «обменяли» их на более легкий хрящ. Доктор Мартин Бразо, ведущий автор работы, опубликованной в журнале Nature Ecology & Evolution, объяснил возможную причину отказа от «подаренных» эволюцией костей: «У акул нет плавательных пузырей, которые позже развились у костистых рыб, но более легкий скелет [из хрящей] помог бы им быть более подвижными в воде и плавать на разной глубине».