Дельта Волги славится как место, где поймать рыбу спиннингом может каждый, достаточно лишь желания и нехитрых снастей. Пик сезона — сентябрь и октябрь. Погода в это время еще вполне летняя (по меркам средней полосы), зато у хищной рыбы полноценный осенний жор. Ловить одно удовольствие. Удушливая жара осталась в августе, меньше досаждают комары, а водная растительность понемногу оседает и освобождает пространство для проводки приманок.
Текст и фото: Анатолий Похлебкин
Дельта Волги состоит из тыс. больших и малых водоемов. Русло реки выше Астрахани расходится на крупные рукава, которые по пути к Каспию дробятся на множество водотоков поменьше. К ним нужно добавить многочисленные боковые протоки и озера со стоячей или слабопроточной водой.
Рыболовный банк
Наиболее популярна у рыболовов приморская часть дельты. В ней волжские рукава обычно прямые, как каналы (многие таковыми и являются), с постепенно замедляющимся течением. Местные жители называют их банками.
Типичные хищники проточной воды — сом, жерех, на некоторых водоемах — судак. На участках банков со слабым течением разбойничают стаи окуней и красноперок, караулит добычу щука, но этих рыб интереснее ловить на других водоемах.
Банки — это рыбные магистрали. Удобных мест для стоянок мало. Рельеф у банков корытообразный, а дно отшлифовано потоком. Найти на нем выбоину или застрявшую корягу удается только эхолотом. Зато такая находка — большая удача. Рыба там будет обязательно! Для ее поимки понадобятся джиг-приманки. Их вес зависит от глубины, силы течения и вектора забросов и колеблется в диапазоне от 20–25 до 40–50 г.
Можно успешно рыбачить и троллингом, но в дельте Волги — это моветон. Сюда люди едут, чтобы не просто поймать, а насладиться результативной рыбалкой взаброс.
Отдельно надо сказать про ямы на изгибах и «перекрестках» банков. Большинство из них зимовальные, на которых рыбалка запрещена. Остальные пользуются заслуженной популярностью. Именно поэтому сказочные уловы бывают редко — активная рыба быстро выбивается.
Самая увлекательная осенняя рыбалка на банках — это охота за жерехом. Правда, она подходит довольно умелым рыболовам. На зорях шереспер может устроить бой на поверхности воды, где поймать его сможет каждый, однако в этом коллективном разбое обычно участвует мелкая и средняя рыба до 1,5 кг. Наиболее крупные жерехи нападают на малька из засад. Их местом становятся границы расходящихся струй, изъяны в линии прибрежного тростника, затишки под нависшими ветвями деревьев. Даже если вчера вы загнали в тростник катер, то сегодня в образовавшейся бухточке может дежурить хищник.
Способ ловли довольно прост. Лодка, желательно бударка, неспешно сплавляется по течению. Для ее замедления можно использовать веревку с волочащимся якорем. Рыболов забрасывает приманку почти под урез воды. Оптимальная дистанция — около 30 м. С большего расстояния сложнее попасть в нужную точку, с меньшего — рискуем насторожить хищника. Промахи оборачиваются попаданием в тростник, потерями приманок и распуганной рыбой. После приводнения плавно и неспешно вращаем рукоятку катушки. Более 90% поклевок происходит на ее первых оборотах.
Лучшие приманки — колеблющиеся блесны с хорошей аэродинамикой. Обычно используются кастмастеры весом 21 и 28 г.
Особенно результативна рыбалка с середины октября, когда вдоль берега движутся серебристые ленты подросшего малька. У хищника наступает праздник живота. На крупных банках реально поймать трофейного шереспера весом более 5 кг. А толстые жерехи весом 2–3,5 кг — это вполне обыденная реальность на многих водоемах.
Ерики
Так на Волге величают протоки между основными водотоками. Ерики бывают большими и малыми, с мощным течением или почти стоячей водой. Соответственно, и рыба в них разная. Спиннингистам интересны наиболее крупные ерики. В глубоких ямах на их излучинах ловятся все местные хищники. Осенью чаще попадаются среднего размера жерех, окунь и сом. Иногда удается наткнуться на стаи некрупного судака и берша. Осенью они как приятный бонус, а вот летом имела смысл их целенаправленная ловля. Ямы обычно закоряжены, поэтому разумно использовать недорогие приманки — джиги и китайские кастмастеры.
Закоряженные ерики со слабым течением — это царство щуки (попадаются и крупные зубастые весом более 5 кг), окуня и красноперки. Не исключена и поклевка сома. Вообще, в дельте невозможно назвать место, где он точно не клюнет! Типичные приманки для ериков — вращающиеся блесны № 3–4 и разнообразные воблеры с заглублением до 1,5 м.
Ильмени
Еще один замечательный тип водоемов — ильмени, озеровидные расширения рукавов реки и проток. Обычно они спрятаны в глубине тростниковых зарослей и отличаются стоячей водой. Она может быть и мутной, и прозрачной. Хищник есть везде, но рыбалка на чистой воде обычно эффективнее и всегда эмоциональнее.
Озера с прозрачной водой местные называют чистинами. Это настоящие жемчужины дельты. Только представьте: бударка петляет в узких протоках между тростниковыми стенами, и вдруг, проскочив едва заметный проход в зарослях, выскакивает на простор! А под вами вместо быстрого мутного потока чистейшая темная вода. На дне видны каждая травинка, каждая раковина. Обитатели удаленных чистин неспешны и вальяжны — вот дефилирует внушительная стайка карасей или линей, вот у края травы замерла в ожидании поживы щука, а на песчаной полянке, на которой летом пировал сазан, загорает пара сомиков. Изредка доводится услышать гулкий удар мощного хвоста по воде — это резвится белуга. Ну а красноперкам и окуням просто нет счета. Вскоре вы просто перестаете их замечать. Согласитесь, фантастика! И особая прелесть в том, что большинство обитателей чистин исправно ловятся спиннингом. Более того, в поляризационных очках удается заметить и выход хищника на приманку, и саму атаку.
В ильменях ловят с дрейфующей лодки и облавливают площади. Скопление хищника может быть везде. Приманки можно использовать на любой вкус.
«Вертушка». Ловить на нее проще некуда — заброс и плавное вращение рукоятки. Все, о чем надо заботиться, — как провести поближе к траве и не зацепиться. Размером приманки калибруем улов. Блесны № 3–4 соберут самый богатый урожай по количеству. Ловиться будут и щуки, и разнокалиберные окуни, и красноперка. Блесны № 5, а также тандемы отсекут мелочь. Поклевок станет меньше, зато трофеи будут посолиднее.
Поверхностные приманки. Сентябрь в дельте — лучшее время, чтобы сполна насладиться ловлей на попперы и вокеры. По азартности и эмоциональности у этой рыбалки мало равных. Все атаки хищника вы видите своими глазами — осторожные укусы, мощные удары с бурунами на поверхности. Топ-1, по мнению завсегдатаев дельты, когда щука промахивается, делает в воздухе шикарную свечку и уже в падении смыкает челюсти на приманке! Ради одной такой поклевки стоит планировать осенний вояж в дельту с попперами и вокерами.
Силиконовые «незацепляйки». В середине солнечного безветренного дня хищники могут уйти в глухую оборону. Они забиваются в гущу травы и почти не реагируют на подаваемые по краям растительности приманки. Достать щук и окуней из зарослей помогут «незацепляйки». Лучшие из них — обтекаемые силиконовые рыбки, которые монтируются на крупном офсетном крючке. Огрузка не нужна. Тины осенью меньше, чем летом, но все равно нитчатые водоросли облепят грузило и превратят приманку в неинтересный хищнику пучок «салата».
Раскаты
Так называют авандельту Волги, или взморье. Это безбрежные (в прямом и переносном смысле) мелководные просторы с изобилием водной растительности. Летом тут цвели поля краснокнижного лотоса, привлекая многочисленных туристов. Для спиннингистов это растение красивое, но бестолковое. Возле него редко держится рыба. Чаще хищника удается найти по периметру поднимающихся до поверхности зарослей рдеста. Эта трава мешает ловить, постоянно цепляется на крючки. Однако именно возле нее караулят добычу щуки, рыщут в поисках поживы стаи окуней и красноперок.
Технически ловля похожа на облавливание крупных ильменей. Приманки подбирают в зависимости от места ловли. На самых заросших участках нет альтернативы «незацепляйкам», но проще сменить место. Если трава разнится по высоте, хороши «вертушки». Их можно то проводить у самой поверхности, то заглублять.
Бывает, что трава выглядит «подрезанной» волнами с моря или поднявшимся уровнем воды. Если под поверхностью до травы всего несколько сантиметров, пускаем в ход вокеры и попперы. Если же 20–30 см, то эффективнее будут подповерхностные воблеры.
Тростниковые стены создают сложные лабиринты, в которых заблудиться проще простого. Важное правило безопасности — в дополнение к опытному егерю стоит иметь полноценный спутниковый навигатор. Приложения к мобильникам могут не помочь — на взморье не везде ловится сигнал.
Как выбрать рыболовную базу
При изучении сайтов баз и общении с их представителями может показаться, что все временные рыболовные пристанища (а их сотни!) одинаково хороши. Более того, каждый владелец будет убеждать, что именно его база самая лучшая, что подтверждается массой впечатляющих фотографий. Действительно, обловиться можно везде. Это факт. Но только далеко не всегда. Многие участки дельты изобильно «плодоносят» лишь при высоком уровне воды, зависят от проведения покосов водных растений или имеют выраженную сезонность.
Отличительные черты участков со стабильно отличной рыбалкой таковы:
— находятся недалеко от раскатов Каспия;
— рядом расположен судоходный банк;
— в пределах досягаемости есть водоемы разных типов и размеров;
— до основных мест ловли не более получаса хода на лодке;
— в округе невелика конкуренция между базами.
При выборе рыболовной базы рекомендуем учитывать все эти моменты.