Наука 20.11.2020

Биологи предложили использовать водоросли из озер Крыма для фармакологии и аквакультур

Ученые Института биологии южных морей РАН (Севастополь) изучают зеленые нитчатые водоросли в озерах Крыма и в море около полуострова. Специалисты считают, что водоросли могут использоваться как сырье для фармакологической промышленности, а размножающиеся благодаря им личинки насекомых — как кормовая база для предприятий аквакультуры, сообщил ведущий научный сотрудник института Николай Шадрин.

По его словам, группа ученых ИнБЮМ под руководством молодого ученого Елены Ануфриевой сейчас занимается изучением зеленых нитчатых водорослей рода Cladophora в рамках гранта Российского научного фонда «Разработка биологических и геохимических основ развития аквакультуры в гиперсоленых озерах и лагунах Крыма». Результаты исследований понадобятся для сохранения и рационального использования ресурсов крымских водоемов.

«В природе нормальное явление, когда нитчатые водоросли Cladophora развиваются в гигантских количествах, образуя маты площадью по несколько сотен квадратных метров в водоемах, где соленость 35 грамм на литр, то есть выше океанической. Они, развиваясь, полностью преобразуют среду, меняя температуры воды, распределение кислорода и многие другие факторы. Если же зеленые водоросли в массе развиваются в море у берега, а затем выбрасываются во время штормов на пляжи, то они разлагаются и вызывают неприятный запах; когда они интенсивно развиваются в пресном водоеме, вода становится непригодной для питья. Но в гиперсоленых озерах и лагунах Крыма биомасса этой водоросли может оказаться ценным ресурсом», — рассказал Шадрин.

Он отметил, что сейчас одна из особенностей матов кладофоры — то, что в них формируется кормовая база для большого количества беспозвоночных. Таким образом водоросли являются «своеобразными экосистемными инженерами» и влияют на весь водоем в целом. Так как гиперсоленые озера и лагуны — важная часть природы Крыма, данные по экологической роли кладофоры помогут лучше сохранять ландшафтное и биологическое разнообразие полуострова.

«Существующие в матах зеленых нитчатых водорослей и благодаря им мелкие беспозвоночные животные (разные рачки, личинки насекомых) — прекрасное сырье, корм для хозяйств, которые занимаются разведением рыбы или креветок, животноводством. Среди них есть, например, личинки хирономид (двукрылые насекомые, по виду напоминающие комаров, но не сосущие кровь). Но сейчас их добывают, фактически, по-браконьерски: ведь официально вылов личинок в регионе не организован, нет какого-либо квотирования, хотя по закону оно необходимо», — привел пример собеседник.

Сырье для фармакологии

Шадрин рассказал, что также биомасса Cladophora может служить ценным сырьем для фармакологической промышленности — изучив ранее проведенные в мире исследования, ученые ИнБЮМ насчитали около 20 заболеваний, для лечения которых могут быть полезны вещества, получаемые из этих водорослей. «При этом нужно понимать, что эти исследования полезны не только для Крыма. Сырье не просто бесплатное — в некоторых районах нашей страны, где уже есть проблема с этими водорослями на пляжах, за немалые деньги организуется вывоз их после штормов. Переработка этой биомассы, возможно, оказалась бы в такой ситуации очень выгодна», — отметил ученый.

Ссылка на источник


Поделиться в социальных сетях: