На Каспии возобновился промысел кильки: по сравнению с прошлым годом, когда три рыболовецких судна впервые после экологической катастрофы 2001 года вышли в море, уловы 2020 года уже превысили 12 тыс. тонн и до конца декабря могут достичь 15 тыс. тонн, сообщает Волжско-Каспийский филиал ФГБНУ «ВНИРО» (КаспНИРХ).
«На конец ноября общий вылов каспийских килек превысил 12 тыс. тонн. По результативности промысла первенство принадлежит разноглубинным тралам (84%) и ставным неводам (14%) в Среднем Каспии, доля добычи рыбонасосами на электросвет в Южном Каспии не превышала 2% от общего объема вылова. Предполагается, что добыча кильки в этом году может достигнуть более 15 тыс. тонн при условии сохранения в декабре уловов на уровне ноябрьских», ― прогнозируют эксперты КаспНИРХа.
В пресс-службе филиала уточняют, что осенью 2019 года в западной части Среднего Каспия среднемесячный улов разноглубинными тралами на судосутки находился на высоком уровне и варьировался от 9 до 29,8 тонн, при общем улове на конец года ― 2,2 тыс. тонн.
В начале этого года промысел кильки в Каспии продолжился, и на конец ноября вылов только траулерами составил более 10 тыс. тонн. Число рыболовецких судов с начала промысла увеличилось с 3 до 15 единиц. Максимальный суточный улов одного судна достигал 60 тонн, а среднесуточный варьировался от 4,7 до 24,2 тонн.
Ученые отмечают, что морской килечный промысел в Каспийском море на протяжении всей истории рыбодобывающей промышленности был одним из ведущих на юге России. На пике развития килечного рыболовства (30 ― 40 лет назад) на промысел выходили около 100 судов. Объем годового вылова достигал 320 тыс. тонн.
После массовой гибели килек и пагубного влияния гребневика мнемиопсиса объемы вылова в 2011-2018 годах по сравнению с 1999 годом (149,9 тыс. тонн) сократились в 150-250 раз. Лов был остановлен.
Однако запасам удалось восстановиться. Обыкновенная килька значительно увеличила численность и биомассу. В настоящее время рекомендованный вылов ― до 80 тыс. тонн, а с учётом анчоусовидной и большеглазой килек оценивается в 100 тыс. тонн. Результаты исследований свидетельствуют о стабильном их запасе, что позволяет развивать прибрежный и морской промысел в Каспийском море.
Фото: Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО»