В Мурманском государственном техническом университете пошла дегустация новых блюд из рыбопродуктов, которые разработали студенты кафедры технологий пищевых производств Естественно-технологического института.
Мероприятие прошло в рамках форума «Молодая наука Арктики».
Всего на суд жюри, в которое вошли представители рыбоперерабатывающих компаний и преподаватели кафедры, было представлено 11 продуктов. Среди них — быстрозамороженные рыбные полуфабрикаты, функциональные и обогащенные рыбные продукты, консервы.
Аспирантка Елена Новожилова представила функциональный продукт «Фишпик из зубатки синей», обогащенный йодом в составе сушеной ламинарии. А первокурсницы МГТУ Екатерина Губкина Екатерина и Елизавета Сокольникова угощали всех рыбным крем-супом, обогащенным кальцием и фосфором.
Из нетрадиционного промыслового объекта — морского ската — приготовил свое блюдо Аспирант Всеволод Щетинский. Он добавил к скату треску и запек все с картофелем и грибами в сливочном соусе. А аспирантка 1 года обучения София Барабашина приготовила пасту из северной креветки.
Представители рыбоперерабатывающей компании («АГАМА») выразили надежду, что разработки студентов Мурманского государственного технического университета уже в ближайшем будущем появятся на полках магазинов и в ресторанах.
Профессор Юлия Шокина поблагодарила всех обучающихся и сотрудников кафедры технологий пищевых производств за помощь в проведении дегустации.
Сергей ЮДКОВ
фото пресс-службы МГТУ