Организатор ток-шоу — Информационный центр по атомной энергии, расположенный на борту первого в мире атомного ледокола «Ленин». Это уже третий выпуск программы. Первые два были посвящены сырам и хлебу.
В этот раз кулинары и эксперты решили посвятить время рыбе, определению ее качества и приготовлению рыбных блюд.
На что нужно обращать внимание, покупая рыбопродукцию — на чешую, глаза или плавники? Впитывают ли обитатели рек, озер и морей загрязняющие вещества, находящиеся в воде? Как чистить рыбу, чтобы не оставалось костей, но при этом брюшко оставалось целым, как правильно держать нож, чтобы рука не уставала, а нож скользил как по маслу? С этими и другими вопросами разбирались эксперты, участвовавшие в ток-шоу.
В частности эксперт по качеству рыбопродукции Юлия Смирнова рассказала, как же правильно выбрать рыбу в магазине или на рынке:
— Свежая рыба должна пахнуть морем. Если у рыбы имеется рыбный запах, то эта рыба уже несвежая. Также определить свежесть рыбы помогут её глаза. Они должны быть выпуклыми и прозрачными. Чешуя у свежей рыбы немного влажная и в слизи, а жабры – светло-розового оттенка. Только у осетровых пород жабры тёмные. А при сгибании и разгибании тушка должна легко восстанавливаться, не ломаться и не трескаться.
Так же эксперты «Научного холодильника» поведали зрителям, что рыба – это второй продукт по пользе после грудного молока, и она должна входить в рацион каждого человека.
— Рыба богата легкоусвояемым белком, витаминами А, В, D и Е, ненасыщенными жирными кислотами омега-3. В ней есть почти все аминокислоты, которые нам необходимы. Такие микроэлементы, как фтор и фосфор, которые содержатся в рыбе, помогут избежать лишнего похода к стоматологу, калий нормализует артериальное давление, селен улучшит иммунитет», – рассказала Юлия Смирнова.
Любопытно, что тем, кто хочет похудеть, рекомендуется выбирать речную рыбу, так как в ней больше легкоусвояемого белка и у неё низкая калорийность. Морская же рыба – жирная, она насыщена омега-3 аминокислотами, йодом, который необходим для улучшения обмена веществ, работы щитовидной железы.
Во время ток-шоу шеф-повар кулинарной студии «Имбирь» Юлия Соболева вместе с руководителем Информационным центром по атомной энергии Егором Банишевским показали, как приготовить форель в соляной корке по средиземноморскому рецепту.
Полностью научно-популярное ток-шоу о еде «Научный холодильник: рыба» можно посмотреть здесь.
Сергей ЮДКОВ