Об этом рассказали участники заседания рабочей группы ICES по комплексной оценке Баренцева моря. В нем приняли участие 40 ученых из норвежских Тромсе и Бергена, а также из Мурманска — сотрудники Полярного филиала ВНИРО. Все вместе они оценили текущее состояние и ожидаемые изменения экосистемы Баренцева моря, рассказав о своих исследованиях.
Речь шла о состоянии планктона, бентоса, запасах промысловых рыб, количестве морских млекопитающих и птиц. Так же была затронута весьма актуальная тема загрязнения морей Северного Ледовитого океана.
В последние годы пристальное внимание ученых России и Норвегии уделяется климатическим изменениям. Так на встрече прозвучала информация, что в 2020 году в Баренцевом море сохранялся повышенный температурный фон на уровне теплых лет. Из-за этого снизилось количество ледовых полей.
Потепление отражается на зоопланктоне — чем его становится больше, тем благоприятней кормовая база для питания рыб и морских млекопитающих.
Камчатский краб, заселенный в Баренцево море 60 лет назад, успешно продвигается в соседние районы, но по данным ученых ПИНРО, в прошлом году были замечены его скопления в восточном и северо-восточном направлениях. Так же расширяется ареал обитания краба-стригуна опилио.
Хорошая новость для рыбаков, ожидающих разрешения на проведение мойвенной путины.
По данным озвученным на заседании рабочей группы запас баренцевоморской мойвы в 2020 году увеличился более чем в четыре раза по сравнению с позапрошлым годом. Однако он по-прежнему находится ниже среднемноголетнего уровня.
Уменьшение запаса трески, являющейся хищником для более мелких обитателей моря, — считают ученые, — благоприятно скажется на численности других промысловых рыб.
Что же касается мусора, то его в Баренцевом море в прошлом году было замечено примерно столько же, сколько и в предыдущие годы. Но при этом в последнее десятилетие снизилось содержания в промысловых рыбах Баренцева моря ряда тяжелых металлов.
Сергей Юдков,
фото пресс-службы Полярного филиала ВНИРО