В 2020 году Нижне-Обским филиалом ФГБУ «Главрыбвод» были проведены масштабные гидробиологические исследования и запущен цех по культивированию микроводоросли Хлореллы в Зеленоборском рыбопитомнике мощностью 1,5 тонны в сутки.
Чем же уникален и полезен этот инновационный продукт?
Хлорелла (Сhlorella vulgaris) – одноклеточная микроводоросль. Ее размеры сопоставимы с размерами клетки крови и составляют от двух до пяти микрометров. Название происходит от греческого слова «хлорос» — зеленый. Для фотосинтеза ей требуется лишь вода, свет, диоксид углерода и некоторое количество минералов.
Уникальна Хлорелла благодаря своему составу. В Хлорелле присутствуют практически все минеральные вещества, которые есть в природе. Она состоит из аминокислот, протеина, хлорофилла, витаминов, минералов, клетчатки и важного фактора роста, известного как фитонутриент (CGF).
На сегодняшний день очень интересна и обсуждаема тема использования Хлореллы в сельском хозяйстве.
Например, в прудовом рыбоводстве используется планктонный штамм хлореллы ИФР №С-111, который был выделен советским учёным Богдановым Н. И. в 1977 году. Он снижает активность сине-зеленых водорослей, предотвращает «цветение» воды, улучшает кислородный и гидрохимический баланс водоема. Помимо этого, создается благоприятная среда для развития зоо- и фитопланктона, которым питается рыба. Больше корма — больше рыбы. Наличие в Хлорелле массы полезных веществ также повышает иммунитет рыбы и сводит к минимуму заболеваемость молодняка.
Удивительные качества Сhlorella vulgaris позволяют использовать ее не только в сельском хозяйстве, но и в самых разных отраслях: медицине, косметологии и других.
Поэтому исследования в области использования и культивирования такой удивительной водоросли как Хлорелла очень важны и перспективны. Значение и важность ее практического использования трудно переоценить, настолько оно многогранно.