В соответствии с календарным планом и программой НИР в начале апреля сотрудники Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ») начали исследования с целью оценки антропогенного воздействия любительского рыболовства на состояние водных биологических ресурсов в Волго-Каспийском рыбохозяйственном подрайоне (Астраханская область), сообщает сетевое издание «РЫБКОМ. Рыболовный Компас» со ссылкой на КаспНИРХ. Сбор биостатистического материала и маршрутный учет рыболовов-любителей осуществлялся на водных объектах дельты Волги (р. Бузан, пр. Шмагина, ер. Бабинский, ер. Самарцев, ер. Сухой Бузан и др.).
В ходе выездов определялись видовой состав рыб в уловах рыболовов-любителей, интенсивность лова рыбы любительскими орудиями лова, на исследуемых водных объектах проводились измерения температуры воды, которые имели широкий диапазон колебаний от 5,0°С на крупных водотоках до 12,0°С на замкнутых, мелководных водоемах.
Традиционно главным трофеем начала весны для большинства рыболовов-любителей является щука на спиннинг. Вместе с ней в уловах рыболовов присутствовали и другие виды хищных рыб – окунь, судак. Лов мирных видов рыб на донные или поплавочные орудия лова отмечался редко.
Анализ биологических характеристик щуки из уловов рыболовов-любителей показал, что она была представлена особями длиной от 25 до 62 см, в среднем 34 см. Ее масса изменялась от 0,2 до 1,7 кг при среднем значении 0,4 кг. Чаще всего ловились 2-х годовики (45 %).
Согласно Правилам рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, в настоящее время для щуки при осуществлении любительского рыболовства установлена промысловая мера в 32 см, рыба меньших размеров должна быть незамедлительно возвращена в естественную среду. Анализ размерного состава щуки в уловах рыболовов-любителей показал, что доля рыб менее разрешённых размеров не превышала 30 %.
Сравнение данных этого года с материалами прошлых лет продемонстрировали, что показатели интенсивности любительского лова щуки достаточно велики, биологические характеристики пойманной рыбы соответствовали среднемноголетним показателям.
В этот период наибольшая интенсивность любительского лова щуки в зоне западных подстепных ильменей, в малопроточных ериках, а также в замкнутых, отшнурованных водоемах, в которых вода быстро прогревается до нерестовых температур. Материалы исследований по интенсивности лова щук отмечается и рыболовами-любителями в период наблюдений показали, что интенсивность лова колебалась, в зависимости от места лова, от 0,2 до 2 экз./человеко-час, составив в среднем 0,5 экз./человеко-час.