Рыбаки-любители Томаринского района ловят рыбу-лапшу и делятся впечатлениями. Всего за 15 часов, видео, размещенное в социальных сетях набрало почти 4 тыс. просмотров. В комментариях пользователи интересуются способами ловли, вкусом и рецептами приготовления удивительного биоресурса, сообщает ИА «КП-Сахалин».
– Нереальная вкуснотень! – поделился впечатлениями один из сахалинцев. – По вкусу – кальмар с креветками.
– На сковородку, залить яйцом или взбитым яйцом с молоком, соль, перец, зелень. Делов на пару минут. Вкусно, – добавил еще один пользователь. – Особенно оладьи из нее хорошие получаются.
– Это вообще уровень! вкусная, не попадал еще на нее… но пробовал, – рассказал один из рыбаков.
– Вкус на любителя. У меня семья не ела, да и котики тоже, – ответил другой пользователь.
Бесцветная, почти прозрачная рыбка имеет и другое название – японская ледяная. Она вырастает до 8-10 сантиметров с массой тела до 1,5 грамма и живет только один год.
Редко попадающий в сети вид рыбы любители могут поймать сачком только в одном месте Сахалина – томаринском селе Красногорск. Профессиональный промысел ведется на западном Сахалине, однако в торговых точках региона рыба-лапша давненько не появлялась – этот ресурс весьма ограничен. В 2020 году в акватории Западно-Сахалинской промысловой подзоны рекомендовали к добыче всего 20,7 тонны рыбы-лапши, а в 2019 году рыбаки региона за весь промысловый сезон не взяли ни одной. На японском рынке килограмм такой рыбы стоит 10 тысяч йен (6 тыс. 700 рублей).