Всероссийский гастрономический фестиваль «Рыбная неделя», уже дважды прошедший в Москве, на этот раз порадовал жителей и гостей северной столицы. В Петербурге его посетили более 250 тысяч человек. Фестиваль организован при поддержке Федерального агентства по рыболовству и Правительства Санкт-Петербурга.
На площадках «Рыбной недели» для всех желающих распахнули свои двери 108 торговых и ресторанных шале. По традиции фестиваль отличился богатым ассортиментом продукции от более 40 отечественных рыбодобывающих и рыбообрабатывающих предприятий. На прилавках можно было найти около 150 наименований отечественной рыбы и морепродуктов, привезенных из разных уголков России. Например, в широком ассортименте были представлены треска, нерка, палтус, дальневосточный минтай, судак, кижуч, черноморская камбала-калкан, черноморская барабулька, живые черноморские мидии, сахалинские устрицы, чавыча свежего улова, дикая камчатская креветка, омуль, чир, сырок, ряптушка, камчатский краб, сельдь олюторская, сельдь керченская, свежая икра нерки, форели, горбуши, икра осетра, стерляди и многое другое. Гостей «Рыбной недели» приятно порадовало не только многообразие продукции, но и доступные цены, по которым она продавалась со скидкой 10-20%. Около 300 тонн рыбы из разных российских регионов рыбодобычи было продано за все время проведения фестиваля.
К «Рыбной неделе» присоединились и рестораны Санкт-Петербурга: «Гуси-лебеди», «Большая рыба», «Винегрет», «Северянин», «Золотая орда», «Гречка», «ХХХХ, «Клево». Их представительства разместились в подготовленных ресторанных шале, которые стали простором для дегустации незнакомых видов рыб. Там же все желающие отведали необычные блюда, например, крабсбургеры. Многие другие рестораны города ввели специальное меню, где можно было отведать рыбные угощения.
Не обошлось и без развлечений: прямо на площадках фестиваля посетители стали участниками 126 кулинарных-шоу и мастер-классов, где знаменитые шеф-повара Илья Лазерсон, Антон Турчин, Анатолий Братухин, Андрей Власов, Сергей Малаховский, Роберт Винокуров, Кирилл Клюквин и другие раскрыли секреты приготовления вкусных рыбных блюд. Во время одного из кулинарных-шоу шеф-повар Константин Балаханов со своей командой сварили 2600 порций супа буйабес или «марсельской ухи», приготовленной по-петербуржскому рецепту. Традиционное блюдо из нескольких сортов российской рыбы, морепродуктов, томатов, апельсинов, фенхеля все желающие пробовали за символическую плату, которую организаторы собирали на благотворительные цели. Так, благодаря накопившимся 50 тысячам рублей дети одного из детских домов Санкт-Петербурга обучатся кулинарному мастерству.
Кроме мастер-классов большой популярностью пользовались хобби-центры. Они особенно привлекли интерес самых маленьких гостей «Рыбной недели». «Изюминкой» фестиваля в северной столице стали неводы желаний, в которые посетители закинули более 50 тысяч золотых рыбок с заветными мечтами.
Гастрономические фестивали-ярмарки пройдут и в других крупных российских городах. Их проведение является одним из приоритетных направлений программы поддержки отечественного производителя «Русская рыба», которая стартовала в 2015 году. Её поддержали многие крупные рыбопромышленные предприятия России, по мнению которых, продвижение федерального некоммерческого бренда «Русская рыба» сделает узнаваемой российскую продукцию на внутреннем и международном рынках.