Употребление двух порций жирной рыбы в неделю может обратить вспять ущерб, причиненный нездоровой пищей – такое оптимистичное заявление сделали ученые из Ливерпульского университета Джона Мура. Новое исследование показало, что употребление в пищу скумбрии, лосося, сардины и других видов жирной рыбы дважды за семь дней может устранить серьезные проблемы, вызванные иммунной системой организма, а именно: ожирением.
Известно, что эта болезнь способна нанести ущерб иммунной системе, приводя к потенциально опасным для жизни состояниям, таким как диабет 2 типа, ишемическая болезнь сердца, рак и инсульт. Эти последствия аналогичны тем, которые вызваны старением.
В экспериментальных тестах мышам с избыточным весом давали жирные кислоты омега-3, содержащиеся в скумбрии, сардинах и лососе.
Было обнаружено, что такая добавка уменьшает побочные эффекты. Сделав вывод о полезности омега-3, команда ученых предложила производителям продуктов питания обогащать продукты жирными кислотами.