Глава Росрыболовства Илья Шестаков: ожидаем, что весь объем инвестквот будет востребован — Журнал "Русская рыба"

Промышленность 26.06.2017

Глава Росрыболовства Илья Шестаков: ожидаем, что весь объем инвестквот будет востребован

О старте заявочной кампании, требованиях к инвесторам и порядке отбора инвестиционных проектов в области судостроения и рыбопереработки рассказал заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации-руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков на встрече с журналистами в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» 23 июня.

«К лету этого года мы завершили очередной важный этап работы по качественному обновлению рыбохозяйственного комплекса России, который начали в 2015 году. В декабре 2016 года я говорил об одной из приоритетных задач на 2017 год –принятие пакета по инвестквотам, проведение заявочной кампании и отбор инвестиционных проектов. Первая часть выполнена, к реализации второй мы уже приступили», – отметил Илья Шестаков.

Инвестиционные квоты – новая мера государственной поддержки, направленная на модернизацию рыбопромыслового флота и развитие переработки рыбной продукции. Она предусматривает выделение квот специально под инвестиционные цели, а именно на проекты по строительству современных рыбопромысловых судов на отечественных верфях и береговых перерабатывающих фабрик. Этот инструмент вошел в пакет поправок закона о рыболовстве, подписанный президентом России 3 июля 2016 года. Обновленный документ во многом определил дальнейшее развитие рыбохозяйственной отрасли в Российской Федерации.

Глава Росрыболовства подчеркнул, что с момента принятия закона шла планомерная работа над механизмом распределения инвестквот. К 1 июня Правительство России утвердило все необходимые подзаконные акты и стартовала заявочная кампания по участию в распределении инвестквот. Сбор заявок продлится полгода. В декабре специальная комиссия, которая будет создана при Росрыболовстве, определит перечень проектов, прошедших отбор.

Говоря, о том, какие требования предъявляются к соискателям, Илья Шестаков подчеркнул, что за господдержкой могут обратиться юридические лица и индивидуальные предприниматели. Для участия в процедуре отбора заявитель должен внести финансовое обеспечение в размере 5% стоимости объекта инвестиций, это могут быть денежные средства или банковская гарантия; направить сведения о виде и типе объекта инвестиций – судна или берегового завода; приложить инвестиционный проект; копию договора на строительство; предоставить гарантию соблюдения требований к локализации при постройке судна, требований к вылову или к производству продукции.

Если совокупное количество долей квоты на инвестиционные цели по отобранным проектам превысит 100%, между заявителями будет проведен аукцион на понижение размера инвестквоты. Актировать закрепление квот будет Росрыболовство. Нераспределенные объемы перейдут на следующий год. При этом осваивать ресурс можно будет только после ввода объекта инвестиций в эксплуатацию.

«Впервые не только в российской, но и мировой практике внедряется механизм, который позволит с помощью нематериальных активов привлечь значительные денежные средства. Без дополнительных бюджетных расходов инвестквоты способны привлечь свыше 200 млрд рублей инвестиций в строительство флота и береговых заводов в течение 5-7 лет. В результате могут быть построены свыше 100 судов и 10 крупных береговых заводов, что позволит увеличить годовой вклад отрасли в ВВП более чем на 50 млрд рублей», – отметил руководитель Росрыболовства.

Илья Шестаков подчеркнул интерес бизнеса к механизму. По данным Объединенной судостроительной корпорации, уже заключены контракты на строительство 9 судов, подписаны опционные соглашения на строительство до 10 судов, контракты на строительство от 6 до 8 судов находятся в финальной стадии согласования. На верфях, не входящих в АО «ОСК», рыбопромышленники разместили заказы на строительство 4-х судов, планируется к подписанию в ближайшее время и контракт на строительство еще 2 судов. «В итоге суммарно в работе на разных стадиях мы имеем более 30 заявок на постройку новых рыбопромысловых судов. С момента подписания постановлений прошло не более месяца, а всего в рамках инвестиционной квоты запланировано построить около 100 единиц флота. Не менее активный спрос прогнозируем и по объектам переработки. Пока намерения и планы отдельных предпринимателей озвучены устно, но ожидаем, что вся инвестквота будет востребована, особенно на Северном бассейне», – отметил глава Росрыболовства.


Поделиться в социальных сетях: