Объемы разведения форели и семги в РФ за последние пять лет выросли почти в три раза, и это позволило отказаться от большей части импорта, заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков.
При этом, хотя эти сорта рыбы не дешевы, спрос на них возрастает, «а российские рыбоводы обеспечивают высокое качество продукции, растет производство и других объектов мари- и аквакультуры».
Глава Росрыболовства также высказался по поводу заявления о том, что Россия полностью обеспечивает себя устрицами:
«На отраслевом форуме, где звучала эта информация, мы обсуждали разные темы, но устрицы стали одной из самых медийно обсуждаемых. Это говорит скорее не о наших приоритетах, а об интересе СМИ к этой теме. И хотя моллюски — деликатесный продукт и востребован преимущественно в ресторанном сегменте, это ни в коей мере не умаляет заслуги российских предприятий, которые смогли создать эффективные производства».
Однако и в отношении дикой рыбы, такой как минтай, сельдь, треска, пикша, морской окунь, кальмары, кильки, и других видов водных биоресурсов, их вылов в РФ полностью удовлетворяет потребности населения, отметил Шестаков.
Он напомнил: «Три года назад мы возобновили промысел сардины иваси, два года назад — промысел кильки на Каспии. Продукция из этих видов рыб есть, пожалуй, уже во всех регионах».