Рыбный день в СССР вводили дважды, и каждый раз по одной и той же причине — сельское хозяйство не справлялось с производством мяса.
Выручала рыба. Границы СССР омывали 12 морей, по длине береговой линии страна занимала первое место в мире и считалась второй рыбной державой. В царской России рыбу ловили мелкие частники и только в южных морях, но уже с конца 1920-х годов Советская Россия начала создавать мощный рыболовецкий флот, и добыча рыбы превратилась в серьезную отрасль. Рыбу стали ловить во всех морях, в том числе на Севере и Дальнем Востоке.
Первый рыбный день ввел 12 сентября 1932 года Анастас Микоян. Рыба с ее легкоусвояемыми белками, жирами, витаминами D, A, E, йодом и цинком могла поправить здоровье граждан, катастрофически недополучавших белковой пищи. Уже к началу 1930-х рыбы в СССР ловили больше 1 млн тонн в год. Именно дальневосточная сельдь спасла страну от голода во время Великой Отечественной войны.
После победы о рыбном дне как-то забыли. Вспомнили о нем только к началу 1970-х, когда ситуация повторилась — мяса снова не хватало. Второй, «брежневский» рыбный день был введен 26 октября 1976 года постановлением ЦК КПСС. Теперь он был привязан к конкретному дню недели — четвергу. В эти дни в столовых подавали уху, минтая с яйцом, селедку под шубой и треску, запеченную в майонезе.