Наука 12.12.2022

Ученые вуза Росрыболовства апробировали метод ускоренной идентификации фальсификатов из рыбной продукции

Фото: fish.gov.ru

Ученые кафедры химии Калининградского государственного технического университета, подведомственного вуза Росрыболовства, разработали метод ускоренной идентификации аналогов рыбной продукции, в частности, икры.

Как утверждают исследователи, в течение нескольких минут можно получить объективные данные о составе продукта, и даже определить технологию изготовления фальсификата.

Эксперименты проводили на красной икре, купленной в одной из розничных сетей Калининграда. В ходе анализа удалось установить, что заявленная икра является хорошо сделанным фальсификатом.

Ученые обнаружили, что оболочка икринок имеет не природное, а искусственное происхождение.

Также метод ускоренной идентификации фальсификатов был опробован на янтаре и показал прекрасные результаты. Учитывая, что проблема фальсификации солнечного камня является актуальной для Калининградской области, есть все основания полагать, что новый метод может найти широкое практическое применение.

Данные научные достижения стали возможны благодаря приобретению университетом современного аналитического комплекса. Работы ведутся под руководством заведующего кафедрой Бориса Воротникова.

Новый аналитический комплекс помогает определять содержание полимеров, лаков и красок, нефтепродуктов, фармакологических препаратов, широкого круга органических материалов. На кафедре химии КГТУ использовали оборудование в прикладной плоскости – выявлении фальсификатов.

В настоящее время идет разработка методик подготовки проб различных образцов для исследования на новом оборудовании.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Читайте также: В подведомственном вузе Росрыболовства создали уникальную косметику из морского коллагена


Поделиться в социальных сетях: