Развитие промышленного рыболовства в Арктике имеет особую значимость для обеспечения продовольственной безопасности региона и поддержки коренных малочисленных народов севера. Об этом шла речь на полях XII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге.
Ученые Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии приняли участие в работе круглого стола «Big Fish: Нюансы развития рыбной промышленности Севера и Дальнего Востока».
Специалисты представили доклад на основе результатов комплексных экосистемных исследований в Арктике. Данные, полученные в экспедициях, показали рост запасов минтая, позволили оценить величину его допустимого улова и впервые дать рекомендации по организации специализированного промысла в Чукотском море, начиная с 2021 года.
В российской части Чукотского моря для добычи также интересны тихоокеанский черный палтус и треска. Ожидается, что ресурсный потенциал тресковых рыб будет расти, что сделает возможным полномасштабное промышленное рыболовство.
Сдерживающим фактором развития рыболовства в восточном секторе Арктики ранее были экстремальные природные условия. В настоящее время на фоне потепления климата ситуация кардинально меняется. В ходе экосистемных съемок отмечена бореализация ихтиофауны Арктического региона, что в восточном секторе Арктики прослеживается по увеличению, например, запаса минтая. Для развития рыболовства в необходимы организация регулярных исследований водных биоресурсов и среды их обитания, а также создание на протяжении Северного морского пути рыбных портов с современной инфраструктурой.
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства