На Ямале создан заказник для сохранения популяции сиговых видов рыб — Журнал "Русская рыба"

Рыбоохрана 13.03.2017

На Ямале создан заказник для сохранения популяции сиговых видов рыб

В Ямало-Ненецком автономном округе создан государственный природный заказник регионального значения «Сынско-Войкарский». Он предназначен для восстановления популяции сиговых видов рыб. Заказник площадью 292 049 га (2,92 тыс. км²) занимает территорию Шурышкарского района. Теперь места нереста рыбы, редкие и исчезающие виды животных и растений взяты под охрану.

На территории «Сынско-Войкарского» с 15 августа по 30 ноября запрещается добыча рыбы сетными орудиями лова и подводная охота. Кроме того, под запретом находится сброс отходов с судов. Принят ряд других мер, защищающих экосистемы северных нерестовых рек от влияния антропогенных факторов.

Как сообщают специалисты Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, в охране особенно нуждаются реки Сыня и Танью. Они играют большую роль в процессе естественного воспроизводства ценных сиговых рыб – пеляди, чира, сига-пыжьяна. Если не предотвратить браконьерский промысел, нелегальная добыча рыбы негативно отразится на запасах сиговых всего Обского бассейна.

В созданном заказнике планируют проводить научные исследования, заниматься экологическим просвещением и развивать познавательный туризм.


Поделиться в социальных сетях: