Сом в Приморском океанариуме научился отличать «своих» людей от посторонних — Журнал "Русская рыба"

Образование 13.03.2017

Сом в Приморском океанариуме научился отличать «своих» людей от посторонних

В Приморском океанариуме живет сом по имени Гарик. В новое место обитания он попал из Хабаровска. Многократно проявляя свой характер, рыба в любом месте чувствовала себя хозяином и не признавала авторитетов. Однако специалисты научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» смогли его приручить. Теперь он кушает исключительно из рук сотрудников океанариума, различая их и не подпуская к себе посторонних.

Первое время Гарик жил в одном водоеме с сазанами и калугами. Но спокойного житья с новым соседом рыбам ощутить не так и не удалось. После этого сома попытались подружить с осетрами. Но и там он стал проявлять свои «бойцовские» способности: грызть чужакам плавники и гонять несчастных сожителей. При этом сомы обладают плохим зрением – ощущают только свет, темноту и очень плохо добычу, которую чувствуют усами – главным органом осязания.

После такого конфликтного поведения сотрудники океанариума решили заняться его воспитанием. Сейчас сом Гарик живет в отдельном водоеме и весит 40 килограммов. Он стал спокойным, размеренным и сытым. Практически все время он лежит в одном месте. «У нас даже спрашивают, живой ли он?», – рассказывает начальник отдела содержания гидробионтов дальневосточных рек и озер Анатолий Семенченко.

Отметим, вид «Сом Солдатова» (Silurus soldatovi), к которому и относится Гарик, – это пресноводная рыба, достигающая в длину 4 м и веса 200-300 кг. Спина и бока сома – коричнево-серые с темными расплывчатыми разводами. Брюшко в большинстве случаев светлое. Питается амурской щукой, коньком, карасем, сазаном и т.д. Может прожить до 30 лет. Встречается в нескольких реках России и Китая, входящих в бассейн реки Амур.

Фото: Пресс-служба НОК «Приморский океанариум»


Поделиться в социальных сетях: