Почти 2200 компаний из 58 стран представили свою продукцию на «Продэкспо-2017» — Журнал "Русская рыба"

Выставки 13.03.2017

Почти 2200 компаний из 58 стран представили свою продукцию на «Продэкспо-2017»

Международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства – «Продэкспо-2017» в очередной раз доказала свой статус крупнейшего в России и Восточной Европе продовольственного форума, демонстрируя широчайший выбор разнообразных продуктов и напитков со всего мира. Выставка прошла с 6 по 10 февраля в ЦВК «Экспоцентр» при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ и под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ.

Масштабная экспозиция площадью 100 000 кв. м., насыщенная деловая программа – показатель высокой активности и потенциала индустрии продовольствия в России. В выставке приняли участие 2 188 компаний из 58 стран мира. Впервые свою продукцию на «Продэкспо» представили компании из Боливии и Эквадора.

На открытии участников выставки приветствовали заместитель председателя Государственной думы РФ Владимир Васильев, заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский, генеральный директор «Экспоцентра» Сергей Беднов, представители отраслевых союзов и др.

expoo_11«Продэкспо-2017» наглядно продемонстрировала интерес зарубежных компаний к российскому рынку. На церемонии открытия выставки присутствовали многочисленные иностранные делегации и гости, в числе которых министр сельского хозяйства Венгрии г-н Шандор Фазекаша; министр животноводства, сельского хозяйства и рыболовства Уругвая г-н Табаре Агерре; заместитель министра сельского хозяйства, животноводства и снабжения Федеративной Республики Бразилия г-н Эумар Новаки; чрезвычайные и полномочные послы Республики Индонезия, Ливанской Республики, Республики Перу, Португальской Республики, Тунисской Республики, Республики Узбекистан, а также представители Республики Чили и Армении.

– За более чем 20-летнюю историю выставка стала крупнейшим и самым авторитетным ежегодным событием в России и Восточной Европе, оказывающим существенное влияние на формирование и наполнение российского продовольственного рынка. «Продэкспо» всегда впечатляет своими масштабами. И этот год не исключение. По сравнению с прошлым годом экспозиционная площадь выставки выросла на 12%, количество участников увеличилось на 11,4%, – привел данные генеральный директор «Экспоцентра» Сергей Беднов.

Почетные гости подчеркнули растущий потенциал выставки «Продэкспо».

Заместитель министра сельского хозяйства РФ-руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков отметил, что «Продэкспо» – очень важная и представительная выставка.

– За годы своего существования она сумела зарекомендовать себя как выставка, помогающая продвижению продукции. Выставка помогает компаниям-производителям наладить сбыт, что для производителя является одной из самых важных проблем и задач, – говорит Илья Шестаков. – На «Продэкспо» приезжают покупатели не только из Москвы, но и других регионов. Это помогает наращивать объемы реализации рыбной и другой продукции.

Во время посещения выставки гости подчеркнули целесообразность представления в рамках выставки «Продэкспо» национальных экспозиций и российских региональных коллективных стендов. Также были отмечен высокий уровень организации мероприятия, широкое представление продукции отечественного агропромышленного комплекса на выставке и готовность участников выступать идеальными партнерами для российских предприятий.

Традиционно активно участвовали в «Продэкспо-2017» российские компании – было представлено 1 543 российских производителей и поставщиков продуктов питания, что на 11% больше, чем в 2016 году.

Выросло участие российских региональных коллективных экспозиций. Наряду с хорошо известными экспозициями Томской, Кировской, Костромской, Пензенской, Тульской, Новосибирской областей, Ставропольского и Красноярского краев впервые были сформированы коллективные стенды Вологодской, Астраханской и Тамбовской областей. В таком формате участвовало 96 компаний из 11 субъектов Российской Федерации.

Посетители по достоинству оценили представленные на коллективных экспозициях направления отрасли: переработку молока и мяса, кондитерские изделия, консервы и соусы, рыбную продукцию и т.д.

– Участие в «Продэкспо» – лучшее свидетельство того, что пищевая и перерабатывающая промышленность региона активно развивается, – говорит заместитель губернатора Вологодской области Михаил Глазков. – Здесь мы вырабатываем новые пути решения проблем импортозамещения, показываем, какой продукцией богат наш край. Знакомим с этой продукцией наших партнеров, торговые сети, в том числе федеральные, и, конечно, представителей других регионов.

«Продэкспо-2017» продемонстрировала реальные результаты работы всей страны в рамках курса на импортозамещение. Рост российского участия был отмечен в сегментах молочной, мясной, кондитерской продукции, бакалеи, спиртных напитков, консервации, чая и кофе, а также в упаковочных решениях «ПродэкспоПак», «ЭкоБиоСалоне» и регионах России.

Каждый из 28 тематических салонов «Продэкспо-2017» представили отдельную отрасль пищевой промышленности. По-прежнему большой интерес профессиональных посетителей вызвали национальные зарубежные экспозиции, которые сформировали 29 стран. Число компаний составило 344, что на 33% больше по сравнению с прошлым годом. Наиболее масштабные национальные стенды представили компании Китая, Турции, Испании, Франции, Армении, Чили, Венгрии. Впервые на государственном уровне в выставке участвовали Объединенные Арабские Эмираты, Республика Узбекистан. К формату национального участия вернулись Турция, Республика Молдова, Япония, Республика Корея, Индия. Свои экспозиционные площади увеличили Италия, Китай, Уругвай, Греция, Тунис, Шри-Ланка, Армения.

В этом году количество участников стран постсоветского пространства выросло более чем на 20% — 189 компаний, а площадь экспозиций увеличилась на 14,6%. Самым масштабным среди экспонентов из стран СНГ стало участие белорусских фирм во всех разделах выставки – 86 компаний. Армения представила продукцию 44 компаний. Продукцию Республики Молдова продемонстрировали 12 участников. Активизировали свое присутствие компании из Грузии, Киргизии, Азербайджана, а Республика Узбекистан после перерыва участвовала на национальном уровне.

Успеху выставки «Продэкспо-2017» способствовала насыщенная деловая программа, посвященная ключевым вопросам развития отрасли. В рамках выставки состоялись форумы, семинары, круглые столы, конференции и профессиональные конкурсы, проходило деловое общение и обмен практическим опытом в различных форматах. В мероприятиях приняли участие ключевые игроки продовольственного рынка, топ-менеджеры агрохолдингов, крупных торговых сетей, руководители Минсельхоза России, зарубежные послы в РФ, губернаторы российских регионов.

Отметим, крупнейший в году Центр Закупок Сетей™ установил новый рекорд: число участников увеличилось на 30%, количество проведенных ими переговоров выросло на 15% по сравнению с 2016 годом. Прошли прямые переговоры 300 поставщиков с закупщиками 100 федеральных и региональных сетей (среди которых METRO, Лента, ГК Дикси, Магнолия и др.). В этом году отмечен повышенный интерес с обеих сторон: сетям – новые товары, а поставщикам – новые сети.


Поделиться в социальных сетях: