Жители Красноярского края могут остаться без муксуна из-за сокращения популяции рыбы — Журнал "Русская рыба"

Рыбоохрана 14.03.2017

Жители Красноярского края могут остаться без муксуна из-за сокращения популяции рыбы

В НИИ экологии рыбохозяйственных водоемов обеспокоены сокращением популяции муксуна, пишет ТАСС. Как пояснил старший научный сотрудник НИИ Владимир Заделенов, причина исчезновения рыбы в том, что её вылавливают быстрее, чем она оставляет потомство.

Муксун – ценная промысловая рыба семейства сиговых, способная вырастать до 0,75 метров при весе до 8 кг. Ее вылавливают в крупных сибирских реках – Оби, Иртыше, Енисее, Лене. Муксуна можно встретить в пресноводных заливах Северного Ледовитого океана, в озерах полуострова Таймыр. Мясо муксуна обладает отличными вкусовыми качествами.

80% от общего объема добытого в Красноярском крае мускуна – это неполовозрелая рыба. В водоемах Красноярского края наблюдается не только экономический, но и биологический перелов. Численность муксуна резко снижается, так как рыба попадает в сети, не успевая размножаться.

Если полностью запретить промысел муксуна, возникнет другая проблема. Охранная мера может обернуться тяжелыми социальными последствиями для севера Красноярского края.

Фото: ugrafish.ru


Поделиться в социальных сетях: