В Иран будут поставлять российский минтай и лососевые виды рыбы — Журнал "Русская рыба"

Экономика 14.03.2017

В Иран будут поставлять российский минтай и лососевые виды рыбы

В Тегеране состоялось совещание руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова с заместителем Министра сельскохозяйственного джихада Исламской Республики Иран Хасаном Салехи. На встрече представители двух стран обсуждали развитие взаимной торговли рыбной продукцией и научное сотрудничество в области сохранения запасов осетровых Каспия.

Если раньше на переговорах стороны часто затрагивали открытие доступа иранской рыбы и креветки на российский рынок, то на этот раз они обсудили поставку российского минтая и лососевых в Иран. Напомним, ранее глава Иранской ветеринарной организации Мехди Халадж сообщил, что Иран разрешил России ввозить в страну рыбную продукцию, в особенности – морскую рыбу.

Основная экспортная категория рыбной продукции в России – минтай. Он составляет 53,3% от всего рыбного экспорта нашей страны. В прошлом году объемы поставок за рубеж возросли на 1,6% по сравнению с 2015 годом – до 781,9 тыс. тонн. Каждый год российские рыбаки вылавливают почти 1,5-1,7 млн тонн минтая, при этом общий вылов достигает 4,5 млн тонн. В 2016 году на 7,2% – до 1,74 млн тонн – увеличился объем добычи этого вида рыбы. Вылов значительно превышает потребности внутреннего рынка в минтае.

Во время совещания были затронуты разносторонние аспекты сотрудничества России и Ирана. В частности, Илья Шестаков и Хасан Салехи обсудили развитие научного сотрудничества, в том числе при оценке запасов осетровых видов рыб в Каспийском море. В этом направлении важно наладить взаимодействие в рамках межправительственной пятисторонней Комиссии по сохранению и рациональному использованию водных биологических ресурсов Каспийского моря и управлению их совместными запасами.

Подробнее эти и другие вопросы стороны обсудят на 8-й сессии Российско-Иранской комиссии по рыбному хозяйству, которая пройдет в Тегеране с 17 по 21 апреля с участием бизнес-сообществ обоих государств.


Поделиться в социальных сетях: