Сегодня сельдь прочно вошла в народную кухню многих народов Европы, включая Россию, где уже несколько веков занимает место самого популярного морского деликатеса. Какой праздничный стол можно представить без легендарной «шубы» или балтийских шпрот (да-да, килька тоже относится к сельдевым породам)? Кажется, что так было всегда и трудно сейчас поверить, что начиналась история сельди совершенно не радужно и по сюжету похожа на сказку про гадкого утенка. В средневековой Европе сельдь считалась морским «сорняком» и стоила гроши. В пищу ее употребляли разве что бедняки. Людовик Святой отправлял селедку как милостыню прокаженным, а католические монахи приравнивали ее употребление к умерщвлению плоти. Все из-за горького вкуса и резкого неприятного запаха необработанной рыбы. Так продолжалось до «великой селедочной революции», которая случилась примерно в 80-е годы XIV века…
Голландский новатор
Революционером выступил упорный голландский рыбак Виллем Якоб Бойкельзоон из Биерфлинта. После долгих экспериментов он догадался удалить рыбе жабры после вылова. Сельдь тут же продемонстрировала свои легендарные вкусовые качества.
Виллем на этом не остановился. Он при — думал солить свежевыловленную рыбу в дубовых бочках прямо на борту своей лодки. Моментальная засолка позволяла избежать горечи от быстро портящегося жира. А еще, благодаря инновации, Виллем мог не возвращаться в порт, чтобы выгрузить свежий улов. То есть хитроумный голландец легким движением повысил производительность труда и уменьшил затраты на амортизацию оборудования. А в глобальном смысле — основал современный селедочный промысел.
Выход в высший свет
В 1390-е годы селедка в бочках стала главной сенсацией голландских ярмарок, а еще через несколько лет уже не осталось ни одного королевского двора в Европе, где к столу не подавали бы модный рыбный деликатес. На несколько десятилетий она стала настоящим «малосольным золотом» Голландии, обеспечивая ей устойчивую валютную выручку. Дело в том, что секрет обработки сельди голландские рыбаки хранили в секрете. И охраняли его почище государственных тайн. Раздельщики сельди жили отдельно от всех, им запрещено было вступать в брак и даже просто общаться с другими людьми.
В Россию селедка попала в XV веке через Великий Новгород — единственный в то время морской регион. Завезли ее те же голландцы, которые еще сохраняли монополию на свое «малосольное золото». Простая в приготовлении, пригодная для долгого хранения, доступная по цене селедка быстро стала популярной, особенно среди бедных слоев населения. Только через три века с легкой руки Петра Первого, который полюбил голландскую сельдь, эта рыба стала популярной в народе и стала появляться и на столах высшего общества…
Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».
Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете.